FC2ブログ

和風ベースdeゴーヤチャンプルー

2012.08.24 Fri
こんにちわ~、cecilmamaです☆

今年の夏、初めてのゴーヤ料理♪
これね、もう結構前に撮った写真・・(^_^;)
結構前でしたが、例年ならとっくに作ってるところ、今年は出遅れたーーー


豚バラと春雨のゴーヤチャンプルー


今回は、ゴーヤを薄切りにして下茹でしました。
今年初のゴーヤ料理だったので、ゴーヤの苦さを軽減する為の下茹で・・・
それでも、苦手な三女は「苦い・・・」と言って、渋々食べてましたけど。


豚バラと春雨のゴーヤチャンプルー_1


Cpicon 和風☆春雨と豚バラのゴーヤチャンプルー by cecilmama

具は豚バラ肉と春雨。
春雨も一応は、苦さを和らげる為の優しさのつもり。


豚バラと春雨のゴーヤチャンプルー_2


今回の味付けは和風ベース。
ほんだしと昆布つゆ、そして仕上げにかつお節!
馴染みの和風ベースにすると、ゴーヤが苦手な人も少しは食べやすくなると思うよ~☆彡
残暑、まだまだ厳しそうです。
お互いに身体をいたわりましょうね。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |