FC2ブログ

遊び人の休日

2013.11.13 Wed
今日はお休みーーー♪
1週間前から「岩盤浴へ行こう」と決めていた(^^ゞ
でも、朝になって・・・
行く直前になって・・・
「やっぱり、やーーめた!」と心変わりする事は珍しくないワタシ・・・
さて、どうなるでしょう~?と我ながら思ってましたが、
すんなりと予定通りに運びました(^^)

前から、行った人の話だけ聞いて「行ってみたいなぁ」と思っていたけど、
なかなか実行しよう!というキモチまで至らず。
ワタシにとっては、スーパー銭湯って、あまり心がときめく場所ではなく、
彼是10年以上は行ってないでしょう。
ましてや、「ひとりお風呂」 「ひとりスーパー銭湯」は、かなりのハードルの高さ。
でも、行ってみたら何のその♪でした(笑)。
ハードル跳べた~♪
残すハードル越えは、ひとり焼肉?(笑)
めっきり寒くなったし、冷えた身体には最高だったよ、岩盤浴★


鮨


とっくに正午を過ぎていて、お腹すいたーーー
何故か、鮨が食べたい!と思って、帰りにスーパーで鮨をつまんで、
ウチで美味しくいただきました~
これに、白ワインかフルーティーな日本酒があったら、もっとよかったな(^^ゞ
・・・なんて、昼間からお風呂に入って、鮨を食べながら、お酒をいただこう~なんて、
なーーんか、遊び人のオッサンの域だな、あたい。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:日々 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |

まんまるポーク・ハンバーグ

2013.11.11 Mon
こんばんわ、cecilmamaです~☆

11月11日。1並び~
今日はポッキーの日★ いえいえ、1111でワンワンワンワン・・と犬の日。
いえいえ、理由は知りませんが「介護の日」だそうで。
今朝、出勤したら、同僚のナースに「cecilmamaさん、今日は介護の日だそうです。
どうしてなんでしょうね?」と言われて、「さぁ、どうしてなんでしょう」(笑)・・・
でcecilmama「では、今日は特に全身全霊で介護させていただきまーーす!」と勤務執行♪
今日は、めちゃめちゃ寒い日でしたが、熱い思いで業務してました(笑)。

・・・と前置きはこれにて。
久しぶりに、ハンバーグを作りました。
それも、豚肉100%のハンバーグーー
・・とは、先週のお・は・な・し***


ハンバーグ_1


合挽きでもなく、牛肉でもなく、
豚肉100%~!!
cecilmama、個人的にはこれが一番好きです(^.^)
年齢を重ねたらさ、豚肉がいいって(笑)。
最後までしつこさを感じず、美味しくいただけちゃいます♪
ハンバーグの肉タネにしっかりと下味を付けたので、何をつけなくてもこのままでもOK~★
でも、ポン酢を掛けても更に美味しく♪
豚肉にはポン酢が合う(^.^)
成形も、まんまる! ほぼ円に近い状態(^_^;) 
豚肉にはまんまるが合う(^.^)


ハンバーグ


付け合せも、ポテトではなく、カリカリに焼いたさつまいも(^^)
これがまたいいって(笑)。
そして、やっぱり好きなナポリタン♪
ケチャップだけで味付けしたよーー
久しぶりに、THE・洋食って感じのプレートを作って、
何となく、ひそかに達成感(笑)。


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(1) | トラックバック(0) | top↑ |

2013.11.10 Sun
今年の初・栗は、このミルクレープで***
茹でた栗ではないけど(-_-;) 栗は栗。


マロンケーキ_1


栗は好きですか?
剥くのが面倒だけど、食べ始めると止まらなくなるのは、蟹に似てますかね?(^^)
出来れば、栗も蟹も人に剥いてもらって食べたいなぁーー(笑)。


マロンケーキ


秋は、本当に食べ物が美味しいなぁ~♪と感じます。
食べる喜びを感じずにはいられません。
が、段々と日が短くなり、肌寒さも増して来ますね・・・・
元々、あまり罹らないけど、まずは風邪に罹らないようにしなくては!
人の介護をするようになって、
介護者はまず、心身ともに健康な上でこの仕事が成り立つと感じました。
大概は、明るくて健康な人に世話をしてもらいたい・・と思うだろうから、
健康で明るく! これがワタシの仕事に対するモットー(^^)v
そのためにも、美味しいものは美味しく、楽しい事は楽しく。
素直に感じて、天真爛漫に喜ぼう~♪
そう思うんだな、、年々、益々・・のcecilmama。

このケーキ、美味しかったーーー
父が買って、持って来てくれたもの・・
両親が訪ねてくれるばかりで、今年に入って実家へ足を運んだのは1回か2回・・(-_-;)
もっと顔を見に行けばいいのに、と自分で思いながら、年々減って行くなぁ、、、
車で行けば15分も掛からない距離なのに・・・
人生いろいろというか、親族もいろいろなのです・・(>_<)
んーーーーー
あーあ。


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:お菓子・スイーツ | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |

カフェロール

2013.11.08 Fri
こんにちわ、cecilmamaです。

久しぶりにパンを焼きました~
カフェロール★


カフェロール


コーヒーのマーブルが、すでに美味しそう~
細長く伸ばした生地を、麺棒で平らに伸ばし、クルクル♪っと2、3回転ねじらせて、
ねじった生地をまぁるく、バラの成形にまとめます。
ワタシの好きな成形~♪
上の写真は、2次発酵後です。


カフェロール_1


よーーく見ると、焦げたクッキングシートにアイシングが垂れていたり、
アーモンドがこぼれていたり・・
ちょっと汚い作業の後が分かるのですが・・・(笑)。
全部で8個焼きました~


カフェロール_2


何度も焼いたカフェロールですが、
今回初めて、アーモンドをあしらいました。
パンって、ちょっとした事で美味しそうに見えたり、華やかに見えたりするんだな~
何でも、ひと手間かーーー(^^ゞ
大事なんだね、手間って、、、わかっているんだが・・(笑)。


カフェロール_3


焼き上がりの熱いうちにアイシングをして、アーモンドをパラパラ♪
何とかキレイに出来ました!


カフェロール_4


パンを焼くと、半日以上は部屋中にいい香りが充満して、幸せな気分になります。
部屋中にコーヒーの香りがして、まるで喫茶店(ふるぅ)のようでしたよ。



ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:パン | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |

姫路おでん

2013.11.06 Wed
兵庫県姫路市といえば、姫路城と姫路おでん(^^)
cecilmamaが、姫路から連想するものです。


姫路おでん


小豆島の途中に寄った姫路で、初めて本場の姫路おでんを食べ、、、
美味しくて、やたら感動した。
おでんという家庭的、庶民的な食べ物が、土地の名物になってるという事が、
cecilmama的には、何とも好印象♪~ 
おでんだよ、おでん!
いいじゃないのーーー、名物おでん★


姫路おでん_1


姫路おでんは、生姜醤油で食べるのが特徴☆
ピリッ!と、生姜が利いたおでんも乙なものです~


姫路おでん_2


おでんの具は何がお好き?
ワタシは、まぁ何でも大好きだけど、
焼き豆腐、大根、こんにゃく(白たき)があればいいかな~(*^_^*)
なんか、色が白い食べ物ばかりだけど、
おでんを食べるには、絶対に欠かしたくない3品です♪
これから、おでんが美味しくなる季節。
自家製の姫路おでんを作るのも、そう遠くないわ(^.^)


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:other | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |

三女とごちそう

2013.11.05 Tue
こんばんわ~、cecilmamaです。

あの日は、こんな気分でした。
肉が食べたい!(^^)

魚派で名を馳せて来たワタシですが(笑)、
今年の夏から、何度か無性に「肉が食べたい」と思う事があり、
約5、6年ぶりに焼肉屋へ連れて行ってもらったのも、夏だった(^^ゞ


牛肉


そして、国産の牛肉が我が家に!(^^)!
今、流行の偽表示ではないと思うよーーー
スーパーの表示が「○○県産」と書いてあったので、
ウチら消費者は、信じるしかないけどね(-_-;)

その日の夜は、他の家族が留守で、三女と2人のディナー~♪
最初は「外食する?」と2人で言ってたのが、セシルをひとりぼっちにするのが可哀想で、
ワタシの「肉を買って来るから、肉を食べよう~」という一声で決定~★
外食を想定して、その日の夜はちょっと奮発。
今夜は三女とサーロインステーキだ!


ステーキ


ステーキを焼くなんてさ、慣れてないから、ちょっと焼き過ぎちゃったわけで(-_-;)
焼き加減が、ウェルダンに近い感じになってしまったけど・・・
でも、ウチでレアにするのはちょっと怖いし(>_<)
レアは、よそで食べる時だぁ。


ステーキ_1


そうそう、盛り付けが超ーー苦手でいつもいい加減だけど、なんとか頑張ってみた!
備菜も、オクラ、じゃがいも、インゲン、MIXベジとこれまた頑張った!
ステーキに掛けるソースも、赤ワインソースを作ってみたりして、これまた頑張った!
日頃は・・いつものワタシだったら、ポン酢かなんか掛けて和風であっさり味にしたりして、
ぜーーったいにこんな事はしないのに(^^ゞ
あーーー、自分らしくない事、いっぱいして頑張ったよーー(笑)。
頑張った甲斐があって、三女がめちゃ喜んで食べてくれたぁ♪
それが一番何よりーーー

末っ子って、可哀想なのよね。
他の上の子と比べても、明らかに何処へも遊びに連れて行ってないし、、、
幼子の時の親との想い出は、どんな想い出として残っているのかな??
聞くのが怖い・・・でも、一度だけ聞いた事があります。
「他の友達と比べて、旅行とか遊びに行った事はあまりないけど、やっぱり行きたかった?」と・・
そしたら、普通に「全然!行きたいと思わないもん」とあっけらかんと言われて、すごーーく救われた。
うん、、、家族では行けなかった所を、
友達や恋人、結婚したら旦那さん、そして子供達とたくさん行ってほしいなぁ~と願ってます。
ワタシには、3人の娘がいますが、どの子も分け隔てなく。。というのは、正直かなり難しい。
その時々で状況は違うし、3人に対する接し方も全く違うし、
これを言ってはおしまいかもしれませんが、親子でも相性があります。
ワタシの親としての甲斐性がない為に、恥ずかしながら、それは無理なのです。
三女に対しては、不憫・・というキモチが、先走ってしまうのが正直なところですが、
三女と2人切りの時に、2人だけでごちそうを食べるのが、
ワタシの楽しみになりつつあり***☆


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |

鶏もものトマトソース煮

2013.11.04 Mon
こんばんわ、cecilmamaです~

こういう料理は、よーく作るのですが、
久しぶりに、鶏もものトマトソース煮を作りました~


鶏もものトマト煮_1


出来上がるのに、あまり時間が掛からないのがいいーー
それでいて、食べ応えがあり、見た目も悪くないのがいいーー
ごまかし、ごまかし(^_^;)


鶏もものトマト煮


鶏肉では、主にむね肉、もも肉を・・
豚肉では、主にバラ肉、もも肉、小間肉を・・・
常に、冷凍室にストックしておかないと、気がすまないワタシ(^_^;)
この日も、冷凍室から出して、解凍してから調理しました。
使ったら、お肉の特売日に購入して、またまたストック・・の繰り返し。
そういえば、冷凍保存をいつからやりだしたかなー?
昭和?(^_^;)
ワタシの母なんて、今晩食べる分しか買い物をしなかったような・・
なので、夕方には毎日、買い物へ行ってたような気がするなぁーー
朝ご飯の材料は、その朝に、近所の八百屋、魚屋に行って買ってたような覚えが・・
今となれば、とても考えられないけど、昭和の日本って感じで、
あの時代はよかったなぁ***なんて思います。
昔は情報量も少ないし、どうすれば便利とか、全く分からないし、
冷蔵庫の進化や電子レンジの普及が、家事の手間を減らしたのは確実。
そうそう、我が家に今あってもいいかなーーーと思う電化製品が、
油無しで揚げ物が出来るという、ノンフライヤーとかいうモノ。
別に欲しくて、欲しくて・・とは思わないけど、
あってもいいかなーーと、進化した電化製品を見て、珍しく思いました(^^ゞ
でも、ワタシの癖・・多分、あってもあまり使わないんだ・・(笑)。
電子レンジのように、常にそこにあって、むき出しになっていればいいけど、
使用する時に、わざわざ箱から出して使う。
使ったら、きれいに洗って、箱に仕舞う。
という、この簡単なたったひと手間が、何とも面倒臭くって、
結局、箱に仕舞ってある電化製品は、棚に眠ったままで活躍できないという・・・
我が家の焼肉離れも、ホットプレートを出す手間が面倒。
という理由もひとつで成り立ったようなもの・・・・
こんな自分は、今更どうする事も出来ません。
どうこうしようと、今更思ってないけどさ、残念なcecilmamaのキッチンでした(ーー;)


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(2) | トラックバック(0) | top↑ |

こんな感じ?でそれなりに

2013.11.01 Fri
初めて、ナムルを作りました~
・・と言っても、職場での事。
利用者さんに提供する、ある日の朝食の一品。


ナムル_1


献立を見たら、「ナムル」と書いてあって・・・
げっ!作った事ない・・・
正式な作り方も知らないし、食べた事も1、2回程度・・
でも、まぁ何とかなろうーーー (^^)
といつもの、動じない適当なワタシは、自分の想像で作ってみました。
ナムルのようになればいい・・・と(笑)。


ナムル


使う材料は決まっているので、
決められた材料のニンジン、もやし、ほうれん草を細かく切って、熱したフライパンで乾煎り。
野菜がしんなりしたら、火から下ろしてボウルに移し、
熱いうちに、ごま油と塩で味付けして、仕上げに白ごまをパラパラ♪で完了~
何とか、適当に作ったけど、結構イケた!
結構どころか、かなり美味しかった(^^)v
韓国人に言わせたら、こんなのナムルじゃない!と言うかもしれないけど、
業務の中の短時間で、それなりに出来たーー♪
出来上がりを何となく知った上で、途中の手順で、これをしたら、結果どうなるか・・と
分かっていれば、ちゃんとした作り方を知らなくても、ある程度は何とかなるもの(^.^)
・・・という自論で、今までの主婦歴で、いろんな未経験の料理を自分なりに何とか作って来たぁ。

独占告白・・!
自分の事・・・料理の腕を磨けば、めっちゃ、料理上手なオンナになるだろうと思うのです。ハハッ・・
でも、腕を磨くキモチがない・・(^_^;)
今に不自由してないし、朝昼晩と日頃の料理が「それなりに」出来たら、充分♪~と思ってるから(笑)。
レストランや割烹料理の店で出されるような料理を家庭で出したいとは思わないし、
家庭料理だから、庶民的でほんわかして、ちょっと雑なくらいがいいのだ♪(^^)
・・と今日も、cecilmamaの適当なさじ加減がキッチンで発揮されるーー(笑)。


ブログランキング・にほんブログ村へ


カテゴリ:料理 | コメント(1) | トラックバック(0) | top↑ |