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さっぱりとぽっかぽか

2009.11.09 Mon
身体温まる「塩そば」を作りました☆
さっぱりとした塩味のダシで、豚肉の甘みが引き立ち、これからの季節にピッタリです。


塩そばの作り方


鍋にごま油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒めて豚肉、大根の順に炒めます。
ダシはこんぶダシでも鰹節でも鶏ガラでもなく、ニンニクで炒めた豚肉のエキスがダシになります。
使う調味料は塩と少量のしょう油にごま油のみ。
たったこれだけで、こんなダシになるの?という、シンプルなおそばです。


Cpicon 豚肉の甘みを感じる☆塩そば by cecilmama


塩そば


どんぶりに入れたら、水菜をそば麺の上にこんもり盛って、千切りにしたゆずの皮を少々。
豚肉の甘みが引き立って、「豚肉ってこんなに甘かったの?」と思わせてくれるおそばです。
ニンニクも入っているので身体が温まります?
うちの家族はそばかうどんか?というと、圧倒的にうどん派でして・・
そんなあまりそばが得意ではない娘達が、黙々と食べてだまーーって自分でおかわりをしに行く、
我が家のおそばレシピです♪


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コメント

no subject

私、塩焼きそばが好きでよく作りますが・・
こういうタイプの塩蕎麦は初めてです・・
これ・・すごく美味しそうです。
シンプルなの大好きです(笑)
蕎麦・・茹で加減が難しくて、ちょっと苦手なのですが、これ見たら作りたくなりました~
是非作ってみたいです。
ありがとう・・
応援させていただきますね・・・
- | tomato | URL | 2009.11.09(Mon) 22:46:56 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

私もシンプルが好きなんです♪
普通のお蕎麦を食べ慣れているから、こういうのも変わっていていいですよ。
また来て下さいね~
- | tomatoさんへ | URL | 2009.11.10(Tue) 18:19:26 | [編集] | top↑ |
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