FC2ブログ

今夜はさんま!

2009.11.13 Fri
さんまはいつも安く売っているので、我が家にとってはとても大助かりの魚です。
うちの娘達も、見ただけで名前がわかる魚のうちの1匹ですね。


さんまのケチャップ煮


さんまのケチャップ煮を作りました。
さんまを3枚に下ろして、片栗粉をまぶし、サッと揚げ焼き。
工程がある分、ちょっと手間が掛かったような気がしますが、作ってみるとそうでもないかも(笑)。
魚を3枚に下ろす → 水気を拭く → 片栗粉をつける → 油で揚げ焼き → ソースを作る → 
ソースとさんまをからめる。
工程を書いてみると、たったこれだけ・・


Cpicon さんまのケチャップ煮 by cecilmama


ソースが甘くどくて、ご飯がすすむ1品です。

私の周りで風邪が流行り出して来ました・・・
風邪かインフルエンザか・・?
これから益々寒くなりますけど、気を張って過ごして行こうと思います。
私の「気を張る」とは、めちゃくちゃ寒がり屋なので、しっかり防寒するだけの話ですが・・・
朝の散歩へ行く時も、ニットの帽子をかぶるようになりました?
頭からつま先まで、しっかり防寒してます!


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト





カテゴリ:料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |
<<二人展へ行って | ホーム | 風変わりなハンバーグ>>

コメント

no subject

秋刀魚・・・
ケチャップ煮は初めてです。
なんだか斬新です。
いいですね。
マヨネーズが入ってるんですね・・・
今度作ってみよ~
秋刀魚お値打ちで栄養価高くて大好きです(笑)
この器、すごく可愛くて素敵ですね。
秋刀魚のケチャップ煮にぴったりですよ~
- | tomato | URL | 2009.11.13(Fri) 23:15:18 | [編集] | top↑ |

no subject

そうか~~秋刀魚手トマトとの相性もばっちりだから~そりゃケチャップ煮も美味しいよね!
これはご飯進みそう!
(*^。^*)人(*^。^*)おいしそうです!!
27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2009.11.14(Sat) 07:14:46 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

私って、陶芸とかモノを作る事が大好きなせいか、
常に新しい事・・・誰もしていない事を・・という事が浮かんで考える性格で(^_^;)
料理もそんな感じで、いつも何かしら考えていますね。
創作料理。。かなりあります(笑)
美味しかったけど、もう2度と作れないようなものもありますよ(-_-;)
- | tomatoさんへ | URL | 2009.11.14(Sat) 08:36:35 | [編集] | top↑ |

うさぎぴょんさんへ

ケチャップとさんま、相性バッチリでした☆
ご飯がすすんで、やばかったです(笑)。
また来て下さいね~
ありがとう。
- | うさぎぴょんさんへ | URL | 2009.11.14(Sat) 08:38:27 | [編集] | top↑ |

no subject

さんまも塩焼きばっかりじゃ
あきちゃいますよね?
こんな風に食べてみるのもいいかも^^V

銀杏は・・・
中の白い実が 銀っぽいので 銀
外の実が杏(あんず)に似ているので (ぎんあん)って
呼ばれていたようです。。。
それがなまって ぎんあん→ぎんなん だそうです。

合ってるのかな?
不安ですが。。。。
- | めがっち | URL | 2009.11.14(Sat) 11:55:38 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

銀杏の由来、調べられたのですね。
ありがとうございますm(__)m
これで私も忘れないと思います。
また遊びに行きますね~
- | めがっちさんへ | URL | 2009.11.14(Sat) 19:07:32 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/129-de712ffc