FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

創作パン -キャベツセサミパン編-

2009.11.25 Wed
休みの水曜日は、きまってパン作り♪♪
身体にも記憶されているようで、この習慣が居心地いいです。とっても・・・
今日は私の創作パンを作りました。
前から「キャベツ」を使ったパンを作ってみたかったので、とりあえずキャベツを使いました。
でもそれだけだと、キャベツは独特の風味もない野菜なので、インパクトの薄いパンになると思い、
白ゴマの力を借りました・・


キャベツセサミパン


やっぱりキャベツの風味はありませんけど、キャベツの芯の部分の歯応えが面白いパンになりました。
今度作る時は、軟らかい葉の部分は少なくして芯をたくさん入れようかなぁと思いました?
キャベツの使用部分の修正は必要かと思いますが、今の時点でのレシピを掲載します!


Cpicon ゴマがいっぱい?♪キャベツセサミパン by cecilmama


キャベツセサミパン_1


表面の白ゴマもカリカリとして香ばしいです♪
ゴマたっぷり!


キャベツセサミパン_2


そろそろハード系のパンも焼かなくては。。と思うのですが、
創作できなくて、ちょっと面白みに欠けるかなぁという点などで、いまひとつ気持ちが向きません。
食べるのは、断然ハード系が好みなんですけどね・・
私にとっては、パンは食べるものよりも作るもので、食べてもらう事に喜びを感じます。
いつの日か、たくさんの人達に食べてもらいたいな♪なんて思ったりして・・
夢を見ています。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト


カテゴリ:パン | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |
<<チャンが作るからチャンチャン焼き? | ホーム | さっぱりと生の大根>>

コメント

no subject

衝撃的~~キャベツがパンに!!
そうですよね~
キャベツって 味ないし 食管だけかな?
でも 小麦の量がへって ヘルシーなパンですね?

いろんな物を入れてみると楽しそう^^v
私も ザ!チャレンジしてみよっかしら??

安全パイを進むタイプなんですよねぇ^^;
- | めがっち | URL | 2009.11.25(Wed) 22:28:39 | [編集] | top↑ |

no subject

コンバンワ♪
まん丸な姿がなんだかとても可愛いパン達です!!
キャベツとゴマを使っているなんて、ヘルシーですね。
私も今日はストックが切れたのでぶどうパンを焼きました。
相変わらずHB頼りですが…^^;
- | シュンコ | URL | 2009.11.25(Wed) 22:35:59 | [編集] | top↑ |

no subject

へえ~
キャベツのパン・・・
初めてです。
しかもいっぱいの胡麻・・・
これ食べてみたいです。
キャベツか・・・思いつかなかった・・
だって、惣菜パンにだってキャベツはさんだりするもんね~
きゃべつか~いいんじゃありません?
私すごく好きかも・・(笑)
- | tomato | URL | 2009.11.25(Wed) 22:59:15 | [編集] | top↑ |

no subject

キャベツをパンに入れようってところが凄い発想力!
やっぱりアーティストは違います!
ごまごまいっぱいで美味しそう(*^。^*)人(*^。^*)
ポチ凸!
27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2009.11.26(Thu) 06:34:11 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

最近は、野菜入りのパンをよく考えます~
他にも挑戦したい野菜があるのですが・・・
ここではもちろん言いませんね(笑)。
えー、これをパンに入れたの?と思ってもらえる野菜ですね。
変った事が好きな私ですので(^.^)
- | tomatoさんへ | URL | 2009.11.26(Thu) 11:22:22 | [編集] | top↑ |

うさぎぴょんさんへ

キャベツパン、よかったですよ~
アーティスト☆と言ってもらえると、気分がいいです(笑)。
そうかな、そんなに違いますか?(*^。^*)
- | うさぎぴょんさんへ | URL | 2009.11.26(Thu) 11:24:35 | [編集] | top↑ |

シュンコさんへ

基本、ヘルシーなものが好みなのかな?
最近はそんなパンばかり作ってますね~
シュンコさんの料理もヘルシーで気に入ってます☆
また遊びに行きますね。
- | シュンコさんへ | URL | 2009.11.26(Thu) 11:27:08 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

安全パイもいいけど、冒険も楽しいですよ~(笑)。
キャベツは味がないから、ほんとに食感だけのような感じで。
でも食べた人が、ほのかにキャベツの甘みがあると言ってくれましたよ☆
- | めがっちさんへ | URL | 2009.11.26(Thu) 17:40:37 | [編集] | top↑ |

no subject

こんばんは♪ ふくぴろです。

きゃべつ入りのパンって珍しいですよね!!
以前教室で作った事あるけど、ウインナーを包む感じて作ったんですれど、
ささきさんのは 生地の中に練りこまれてるんですよね?
水分調整とか難しそーーー!!

気になるので、試してみようかな。
(明日、入金します!! ←遅くなってすみません)
- | ふくぴろ | URL | 2009.11.26(Thu) 18:01:59 | [編集] | top↑ |

ふくぴろさんへ

こんばんわ~♪
ハイ、キャベツはパン生地に練りこみましたよ。
キャベツを混ぜ込んだ途端に、生地がネチャネチャして手に付いて大変でした。
でも美味しかったですよ~!
ありがとう。
- | ふくぴろさんへ | URL | 2009.11.26(Thu) 19:41:21 | [編集] | top↑ |

驚き!

私はまだ、教室で習ったパンとか
後は中に入れる配合かえる程度の事しかできないのですが
こうやって、記事の中にキャベツって言う発想。
これには驚きましたねぇ。
cecilmamaさん、頭 柔らかいです!凄いなぁ。
と、感心するばかりです~♪
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2009.11.27(Fri) 10:03:02 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

私も基本は教室で習って・・
でも習ったパンばかり作ってるのが面白くないなぁと思えてきて、創作するようになりました~♪
考えるのは面白いですよ。
焼き上がった時の気持ちも格別☆
- | むっちゃんへ | URL | 2009.11.27(Fri) 12:41:41 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/144-ca783eb4


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。