FC2ブログ

それはそれは太い大根をもらいました

2009.12.04 Fri
両手の中指と親指で大きい輪を作ります。
このでっかい輪よりも、太い太い大根を勤務先の先生に頂いて、
なかなか食べきる事が出来ず半分残っていました。
その大根を使って煮込み料理を作りました。
大根が太すぎて、半分残っていた大根の、そのまた半分しか使えなかった・・・


大根と豚ヒレのドミグラスソース_1


厚さ2センチから2.5センチと結構分厚く切りましたが、それでも全部使い切れなかった・・
と何度も言いますが。
豚ヒレ肉も大きく切って、ドミグラスソースで煮込みました。
この季節にピッタリ☆の料理です。
美味しかった?!!


大根と豚ヒレのドミグラスソース


大根が大根と思えぬ、大変身♪

Cpicon 大根と豚ヒレのドミグラスソース煮 by cecilmama

煮込み料理は、煮込む前の下処理などありますが、手が掛からない子供みたいに楽ですね(^。^)
コトコトと20分煮込めば、分厚く切った大根も軟らかく、豚ヒレも軟らかく、ハフハフして食べました。
娘達の要望はただひとつ・・・
「量が少ない、今度はもっとたくさん作って!」と・・
じゃ、残っていた大根を全部使えばよかったのかな(^_^;)
おあとがよろしいようで・・

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(6) | トラックバック(0) | top↑ |
<<ヘルシーなカリカリ☆カレーパン | ホーム | 照り照りで写真もキレイ>>

コメント

no subject

こう言うのも、大好きです。
でも大根はいつも和風で頂いていました。目からウロコです。
私、長年専業主婦してるんですけど 料理が苦手で
レパートリーも少ないんです。
cecilmamaさんのレシピは、とっても役立っています。
ありがとう~♪

最後になりましたが、リンクさせていただいてもよろしいでしょうか?
お返事いただいたら、リンクさせていただきます。よろしく<m(__)m>
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2009.12.04(Fri) 23:51:49 | [編集] | top↑ |

no subject

思わず、実際に手で太さを確認してしまった私(笑)。
ほんとに立派な大根さんですね~。
いいないいな~。
我が家は無類の大根好き一家なので・・・
たぶん、速攻なくなります(笑)
煮込み料理、とってもおいしそう♪
今の季節、こういうのが恋しい♪
(ぜひワインとともにいただきたい音符)
aUlBI8ow | deco | URL | 2009.12.05(Sat) 05:32:21 | [編集] | top↑ |

no subject

両手の中指と親指で大きい輪を作った太さですか~?
じゃぁ、長さは1メートルくらい???
オバケ大根ですね………☆

コトコト……ドミグラスソースで煮込んだ大根、
美味しいでしょうね~♡
お肉も柔らかそう~
娘さん達のために…ドデカイお鍋を用意しなくてはなりませんね(^^)
- | み~そ~ | URL | 2009.12.05(Sat) 09:37:01 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

いつもありがとう♪
お役立ってますか?とてもうれしいです。
簡単でいいでしょ?私、簡単な事しか出来ないし、やらないのです(笑)。
リンク、ありがとう。
是非お願いします。これからもよろしくね~
- | むっちゃんへ | URL | 2009.12.05(Sat) 18:15:17 | [編集] | top↑ |

decoさんへ

私の足より太かった(笑)、なんちゃって・・
あとの残った大根、美味しい間に早く消費しなくちゃ!
何かいい料理法あったら教えて下さいね。
- | decoさんへ | URL | 2009.12.05(Sat) 18:17:26 | [編集] | top↑ |

み~そ~さんへ

長さも1メートルとは言わないけど、それに近いほどあったかな(^_^;)
うちは5人家族なので、そんなに大きな鍋はないのです。
時々、「あればいいな~」と思う事は過去にもありましたね。
多めに作れば残っちゃうしね。残飯整理は私の役目。
だから自ずと残らないように作っちゃうんです。
- | み~そ~さんへ | URL | 2009.12.05(Sat) 18:21:08 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/154-c1af4c84