FC2ブログ

何とも爽やかなパン

2009.12.09 Wed
今日は仕事が休みなので、午前中は恒例の心が弾むパン作り♪♪
さっぱり、キリリッとした感じのパン・・というリクエストに応え、レモンの皮を混ぜ込みました。


レモンピール


さっぱりからレモンを連想し、キリリッから黒コショウを連想したので素直に2つ混ぜ合わせて、
新しいパンを作りました?


ブラックペッパーレモンパン


パン生地にレモン果汁とレモンの皮を入れて、レモン丸ごと使いましたよ?
パン生地を捏ねている時から、レモンの爽やかな香りがしていい匂い?
焼き上がりもレモンの爽やかな香りがいっぱい!!


レモンの皮が中に・・


2つに割るとこんな感じです。レモンの皮が見えますか?
黒い粒々は黒コショウです。
レモンで爽やか、黒コショウでピリッ☆としたパンになりました。食べた事がないな、この感じ・・

Cpicon 爽やか風味のブラックペッパーレモンパン by cecilmama

今日はちょっと軟らかいハード系のパンにしたくて・・
でもフランスパン専用粉がないので、強力粉と薄力粉を7:3の割合で混ぜて、
仕込み水は牛乳にしました。
思ったぐらいの、ちょっと軟らかいハード系になりました?

ブラックペッパーレモンパン_1


甘みはないので、大人味のパンです。
今日も私としては大成功☆
これで午後の気分も違うのです?(^^♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


スポンサーサイト


カテゴリ:パン | コメント(13) | トラックバック(0) | top↑ |
<<今夜はおふくろの味で癒されたい | ホーム | エントリー写真のつもりで撮りました>>

コメント

no subject

レモンのパン、おいしそうです!
レモンの香りって気持ちが落ち着くので大好きです。
焼いてるうちからレモンの香りって素敵!
陶芸の土を練るのと、パンの粉を練るのってにてるんですか?
パンのきめがとても美しいですね。

↓の器どれもすてきですね。
オーダーそのうちさせていただきます。
何を作っていただくか迷ってしまいます(^.^)
- | 玉ねぎアレルギー | URL | 2009.12.09(Wed) 21:52:12 | [編集] | top↑ |

no subject

レモンに黒胡椒ヽ(^。^)ノ
なんだか大人なパンですね♪
クリームチーズを乗っけて食べたい~~ワインと♪
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ美味しそう!
DGEBiEQM | うさぎぴょん♪ | URL | 2009.12.09(Wed) 22:13:24 | [編集] | top↑ |

no subject

私好みのパンです。
ちょっとハード系好きです。
レモンの香りと黒胡椒、いい感じですね~
見た目もすごく爽やかで・・
どこか、素朴な暖かさを感じるな・・・
素敵なパンですね。
- | tomato | URL | 2009.12.09(Wed) 22:50:16 | [編集] | top↑ |

no subject

良い匂いが、伝わってきそうな気がします。

クープがとても綺麗に入ってますね。凄いです!
私はまだまだ、こんな風にクープ入れられずにいます。
先ずは回数だろうと、思って頑張ってますが。。。
所でcecilmamaさんのオーブンは、ガス?電気?
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2009.12.10(Thu) 08:38:57 | [編集] | top↑ |

no subject

レモンをそのまま入れるのか~
これも斬新ですね^^

すんごく爽やかなパンになりそう~。
シンプルなハード系の生地にレモン
うんうん 合いそうです。

これは 紅茶とともに頂きたいですね^^
- | めがっち | URL | 2009.12.10(Thu) 10:35:38 | [編集] | top↑ |

no subject

こんにちは

私っ料理人ではないですよ~
ただただ
料理するのと食べ歩きが大好きな
ド素人です

レモンのパン!意外性がありますね~
あっ、そーいえば先日丸の内の大丸で
「ひじきパン」が売っていたので
意外!っと思い買って食べたのですが
うんうん
メチャ美味しかったのです☆彡
ひじきってパンに合うんですね~

ポチっ応援して帰ります~
8Zcb/IVM | ごんたれ | URL | 2009.12.10(Thu) 13:38:17 | [編集] | top↑ |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | URL | 2009.12.10(Thu) 14:04:29 | [編集] | top↑ |

玉ねぎアレルギーさんへ

陶芸とパン・・
こねる繋がりなんですよね(^_^;) 
んー2つ、似てるのかもしれない?! 
達成感を味わえる精神面が似てるのかなと思います。

オーダーしてくれるのですか?(^^♪
嬉しいです。いつでもお待ちしていますね。
私もフェルト・・お待ちくださいね☆
携帯入れとか言ってましたが、普通のぬいぐるみバージョンもそのままで
可愛いし、かなり迷いますね。
- | 玉ねぎアレルギーさんへ | URL | 2009.12.10(Thu) 20:05:52 | [編集] | top↑ |

うさぎぴょんさんへ

大人の味でした。
うちの娘には不評でした・・(^_^;)
大人すぎたのかもしれません。
子供にはわからんさ~
- | うさぎぴょんさんへ | URL | 2009.12.10(Thu) 20:06:59 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

うちの娘達には不評だったの・・(>_<)
やっぱり10代のうら若き乙女は、甘いパンの方がいいみたいです。
ちょっと大人すぎて、ついてこれなかったのかな。
今にわかりますよね?大人の味(笑)。
- | tomatoさんへ | URL | 2009.12.10(Thu) 20:09:09 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

クープ綺麗ですか?
もっと綺麗に入れたいんですけど・・なかなか思うように行かないですね。

うちのオーブンは電気です。
普通の家庭あるオーブンなので、パンは一度の多く焼けません(>_<)
欲しいな~、大きいオーブン。
陶芸の窯よりも、パンを焼くオーブンが欲しいです!!!
- | むっちゃんへ | URL | 2009.12.10(Thu) 20:11:47 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

斬新☆さを目指しています!(笑)
でも失敗もありますよね~
一か八かみたいな・・私ってある意味、ギャンブラーなので(^.^)
普通のものを作る時よりも、変わったものを作っている方が、
断然気持ちは違いますね~☆
- | めがっちさんへ | URL | 2009.12.10(Thu) 20:14:21 | [編集] | top↑ |

ごんたれさんへ

ひじきとパンって意外性で面白いですね~
昔と違って、変わった食べ物がかなり出回るようになりましたよね。

ごんたれさんは、素人離れしてらっしゃいます(笑)。
男性ならではの感性なのでしょうか・・

陶芸のこと、ありがとうございました。
じっくりと話がしたいですね(^.^)
私のはどうですか?? なんて聞くのこわいですね・・(^_^;)
自分でもまだまだ・・と思っています。はー
- | ごんたれさんへ | URL | 2009.12.10(Thu) 20:17:43 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/160-9692986b