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料理と器の相性

2009.12.28 Mon
里芋とイカって相性がいいですよね☆
私の母が、よく煮ていたのを思い出します。
芋・・「あまり好きじゃないの・・」という女性に、今までお目にかかった事がありませんが、
うちの次女は里芋だけはどうも苦手のようで、煮てひとりひとりに器に盛って出しても、
里芋だけ、鍋にバック?(-_-;) あんなに美味しいものをどうして・・?


大根と里芋のはらわた煮


先日、料理してブログにアップできなかったので、遅ればせながらですけど・・
こんな感じで煮ましたが、ポイントはいかを丸ごと使ったという事かな。
はらわたも出汁に混ぜて煮てみました。

Cpicon 大根と里芋のイカのはらわた煮 by cecilmama

ゆずの皮がいい風味を出して、大事な役目をしているように思いました。
この料理には、ゆずの皮は必須かな(^。^)


大根と里芋のはらわた煮_1


一見、ピカピカときらびやかな器・・
実はこれが、私の生涯初の陶芸作品です(^^ゞ
ろくろなんてもちろん出来るはずもないので、手びねりという技法で作ったものです。
こんなに茶色がキラキラ輝く成金みたいな釉薬は、これ以外に使ったことはありません(笑)。
でも今見ると、とってもいい味出してるの。自画自賛♪
好きだなー、この器。
料理も映えて、すごくいい感じなんですよ?(^^)v
ここ数年の作品は、気に入らないと思うと、後ろ髪をひかれる事もなく、パッパと廃棄していましたが、
これは大事な私の初作品だし、いつまでも「好き」と思える。
何年経っても、色褪せない。そんな器だけを作って行けたらいいのですが。

今回の料理には、里芋といかの相性もいいけど、器との相性もよかったなぁ?とちょっと満足でした。


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コメント

no subject

里芋といかの煮物大好きです。
千切りの生姜を入れたりもしますが、柚子の皮いいですね~
味も色合いも、ちょっとしたアクセントになりますね。

このお皿、この里芋にとっても合っていると私も思いますよ・・・
里芋が映えますね。
これが器の力なんでしょうね・・
- | tomato | URL | 2009.12.28(Mon) 23:28:47 | [編集] | top↑ |

no subject

昨日のメールはビンゴ!私です。
コメント入れたのは久々なんですが、いつも休み時間に拝見してますよ~
うちも昨夜はイカと里芋の煮物だったから、嬉しくて・・
今日でやっと仕事納めです。佐々木さんも、よい年を。。来年もヨロシクです☆
- | | URL | 2009.12.29(Tue) 12:06:36 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

器の力を、時々すごく感じますね。
あれをただの真っ白な器に盛っていたら、
かなり違った印象になったでしょうね。
料理を盛った風景を頭に浮かべながら、
器を作ってるつもりなんですが、なかなか難しくて。
- | tomatoさんへ | URL | 2009.12.29(Tue) 18:23:01 | [編集] | top↑ |
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