FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

作り過ぎたらこれが出来ました!

2010.02.20 Sat
白身魚のフライを食べるのに、タルタルソースを作って・・・
作り過ぎました!(^^ゞ
余ってどうしようもなかったので、タルタルソースを使って、マカロニサラダを作ってみました。
作り過ぎてよかったかも?


タルタルソース


普通、タルタルソースってゆで卵で作るのですか?
私は生卵をレンジでチン?♪ でも、チン?♪してもあまり卵を固めません。
これ、かなりシャワシャワの状態なのです。
具は玉ねぎのみじん切りときゅうりのすりおろしを入れてあります。


タルタルソースのマカロニサラダ


ソースを作り過ぎて出来たのが、こちらのマカロニサラダです。
ソースにはオイスターソースも入っているので、コクもバッチリです★
少しだけ固まってる卵ときゅうりのすりおろし、玉ねぎのみじん切りがいい感じにマカロニに絡みました?


タルタルソースのマカロニサラダ_1


とっても簡単です。いつもの事だけど・・(^^ゞ

Cpicon タルタルソースでマカロニサラダ♪ by cecilmama

タルタルソースを使ったメインの白身魚のフライの写真はどうしてないの?・・と思っていらっしゃる方!
実は私、、揚げ物は自宅でしない主義!と胸を張って言う事でもないけど・・お恥ずかしい(^_^;)
なので白身魚のフライは、できあいモノなのです。
天ぷらなるものも、もう10年以上自宅で作っていません(^_^;) 
唐揚げは子供達が好きなので、コンロの足元に新聞紙をいっぱいに広げて仕方なく揚げるけど、
ようはキッチンを油まみれに汚したくないからで・・
掃除も大変だし、足元に広げた新聞紙に、たくさんの油が飛び散っているのを見るとやっぱり作る気はしなくて。
神経質かな・・・(>_<)
いやあーーー、何度でも言うけど、あの床やコンロの周辺中に飛び散った油を見るとね・・(笑)。
口に手を当てずにくしゃみや咳をしたら、どれだけツバや菌が飛ぶか!
とよく似た事だと思ってんだけど・・(^。^)


にほんブログ村 料理ブログへ



スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(8) | トラックバック(0) | top↑ |
<<今年のバレンタインケーキの予定だったケーキ | ホーム | いさぎよいお客さん>>

コメント

no subject

素敵なタルタルソース~
卵をレンジでチンか・・手間入らずで凄い^^
それときゅうりのすりおろし、これが決めてかな~
このタルタルソース、絶対作ると思います(笑)
ただ・・
揚げ物に関しては、頻度はやっぱり面倒なので少ないんですけど、私は揚げ物はうちで作りたいんです。
油はその都度新しいのを使って、最近はなにを揚げるのも少量のオリーブオイルで揚げ焼き状態です^^
油が酸化しない温かいうちに食べて欲しくて・・
うちのレンジ周りはしっかりテフロンもはがれて磨り減ってます(笑)
汚しては拭いて、汚しては拭いて・・
それでも汚れは残ってるんだろうけど、私B型なんです^^
ちゃんと拭いて不衛生じゃなきゃいいか・・なんて風にしか思わないのでね、だから揚げ物も出来ちゃうんです(苦笑)
こんなタルタルソース見たら、揚げ物したくなっちゃいます^^
またレンジ周りの掃除か・・(笑)
- | tomato | URL | 2010.02.20(Sat) 21:29:03 | [編集] | top↑ |

no subject

タルタルでサラダ~??
シャワシャワタルタルってどんなの~?

チンたまごにすりすりきゅうり
あ~~なんて可愛いレシピなんでしょう。
これをマカロニに和えてサラダに・・・

想像しただけで美味しそう。
このタルタル チャレンジしちゃいます^^v
- | めがっち | URL | 2010.02.20(Sat) 22:45:40 | [編集] | top↑ |

no subject

おもしろ~い☆
ゆで卵じゃなくって、生卵をレンチン?!
きゅうりを、すりすり?!
すごいぞぉ☆☆☆
オイスターソースでコク・・・うまそー^-^
さすがの、アイデアですな^-^

揚げ物ね~、ほんと、油が飛び散るもんね~。
ブルーになるけど、なんだかんだで、ちょこちょこ揚げてるわ~。(涙)
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.02.21(Sun) 10:39:42 | [編集] | top↑ |

no subject

うまそいです。
すり卸しキューリ→ガスパチョソース
生の卵黄→アメリケーヌソース
を思い起こしました。合体させた事はないですがw。
実際やっちゃうところがcecilmamaさんぽい(@_@

揚げ物をしないというのが潔癖性ですね(笑。
僕も楽器など機材のある部屋だけは飲食厳禁は勿論の事、
一時期はペットの立ち入りも禁止でした。
でもさすがに台所は料理する場所だからねぇ・・(^^;
SKlGAI62 | クッキー | URL | 2010.02.21(Sun) 12:49:28 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

揚げ焼きなら、私もときどきしますよ~
でもする時は、油が飛び散らないように厳重ですけど(^_^;)
私はAB型でして、いい加減な時はものすごくいい加減だし、
神経質な時はめちゃくちゃ神経質だし、両極端なんですよ。
基準はどこになるのか、自分でもよくわかりません(笑)。
天ぷらはときどき旦那が作ったりはしますね。
食べたい時に、休日を利用して作るみたいですが、
後片付けはもちろん私です。
作ってくれるのは有り難いけど、料理って後片付けまでを料理だと思ってる私にとっては、
片づけをしないのはかなり不満なわけで。。。(^_^;)
でもそこまで言えないし・・・
いや、言ってもやってくれないし、やったとしても下手くそだし・・
・・と言えば言うほど愚痴になるので今日はこれで退散しますね(笑)。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.02.21(Sun) 16:01:46 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

そう、これは簡単だけど、各家庭のレンジのよって、
出来上がりが違ってくると思うので、シャワシャワ・・と言い切れないのだけど。
でもゆるゆるです(笑)。
シャワシャワとゆるゆるの差・・
あるような、ないような、微妙な言い方ですね(^_^;)
- | めがっちさんへ | URL | 2010.02.21(Sun) 16:03:38 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

タルタルソースって、普通ゆで卵で作る事を
私は知らなかっただけの事で・・
ゆで卵を使って作るんだよね?(ともう一度確認してる・・)

私って、これは短所なんだけど、超面倒くさがり屋さんで
「うっ、面倒・・」と思うと、てこでも動かないの(>_<)
動かないというか、動けないのかな・・
無理にやろうとすれば出来ると思うけど、気が乗らないとすべてがダメで・・
何ででしょう・・年齢を重ねるたびにそう変化していったような気がするわ~

- | decoちゃんへ | URL | 2010.02.21(Sun) 16:06:59 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

そんな潔癖症ではないですよ。
いい加減な時は、超いい加減だし、面倒臭がり屋だし・・
自分の気分次第?(笑)
揚げ物がそんなに美味しいと思わなくなったのも、
要因かなぁ?~とは思ってるんだけど(^_^;)
油って酔いません?
胸焼けといえばそうなんですが・・
あっさりと淡白な味付けの料理が一番美味しいわ~なんて思う私は
病人か老人か。。(>_<)
- | クッキーさんへ | URL | 2010.02.21(Sun) 16:09:42 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/238-e4449834


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。