FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

カレーおでん

2010.02.22 Mon
今日は珍しく快晴でしたが、まだまだちょっと寒いかな。寒いのでついついお鍋とかおでんとか・・
あったかいものしか頭をよぎらなくて久々におでんを作ったよ?!
でも多分、これが今シーズン最後のおでんになるかな・・・
今回はなんとなく、カレー味にしてみました☆


カレーおでん


大根にカレー味がしみて、とってもとっても美味しかったです!(^^)!
カレー味なのに、不思議!いつもより甘みも感じるぅ?♪


圧力鍋


10年以上使い込んだ、我が家の圧力鍋。
おでんはいつもこの鍋を使って、時間短縮で作ります。煮る事、たったの10分♪
パッと出来上がるので、圧力鍋さまさまです。
自宅に圧力鍋を持っているにも関わらず、圧力鍋を使った事がないという主婦が、
結構周りにいた事があって、私は強く、声を大にして
「えーー、使った方が断然楽だし得よ」と圧力鍋の営業マン並に勧めていました。
あれだけ勧めたけど、それから圧力鍋を使うようになったという人は、
私が見る限りでは、残念ながらゼロかな(^_^;)
経験上、結構、他人の勧めを聞かない人の方が大勢いるんですよね。
私も言いながら「この人は絶対に試さない人だな・・」と見分けがつくの(笑)。
反対に私が勧められる立場で、聞きながら私はやらないな・・と思ったら、
その場で「えー、私出来ない。多分しないわ」と言っちゃう(^^ゞ
だって、いかにもやるからね?みたいな顔をして、全くしないという事が、
なんか悪いなぁ・・なんて思っちゃうから。ごまかせない私です(^_^;)


カレーおでん_1

カレーの風味ってどうして食欲を誘うのでしょうね。
レシピはこちらですよ★?

Cpicon 圧力鍋であっという間☆カレーおでん? by cecilmama

具を入れて、調味料を入れて・・あとは圧力鍋が作ってくれるから、本当に楽!簡単すぎ。
子供も大喜びのカレーおでんでした♪

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |
<<もうすぐ春、食卓には秋の魚 | ホーム | 今年のバレンタインケーキの予定だったケーキ>>

コメント

no subject

わかるわかる^^
私は結構単純なので、やってみたいとか作ってみたいとか、食べてみたいとか思ったら、可能な限り、多分実行に移してます(笑)
気乗りしないことは、私には無理無理~^^;
多分私もそういってるかな(笑)
圧力鍋は最高なのにね~
私は義母が使ってた本当に年季ものを未だに使ってます^^
時間も燃料費も節約できて、こんな優れものはないと思うのだけど・・持ってるのに使わない人がいるなんて・・ちょっとおどろきです。
カレーおでんって作ったことないんです。
カレールーを加えればいいんだ・・
試してみたい・・暖かくならないうちにね(笑)
大根たまらなくおいしそう^^

- | tomato | URL | 2010.02.22(Mon) 22:03:00 | [編集] | top↑ |

圧力鍋

実家の母が、随分昔から圧力鍋使ってます。
重宝してるようで、どれだけ素晴らしいか!
私も母からいっぱい聞かされてましたが、まったくその気がなくて
見向きもしなかったんだけれど、去年だったか?
突然目覚めて(笑)圧力鍋を買ったら、もうシッカリ虜になってしまいました。
こんなに重宝するものはないわ~と、早速娘にも同じ物を買ってやりました。
そしたら娘も、喜んで使ってるようです。
おでん、私も毎回圧力鍋で炊いてます。
が、カレー味って考えた事もなかったです。
今度試してみます!
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2010.02.22(Mon) 22:59:21 | [編集] | top↑ |

no subject

実は・・・私も圧力鍋もってない人です(汗)
友人にも勧められました。が、
今だ購入できずにいる今日この頃。

っていうか、どんな感じのものがいいのかわからなくて・・・。
ネットで調べてみようかな♪

カレーおでんはお初です!!
食欲そそります!
- | ふくぴろ | URL | 2010.02.23(Tue) 08:00:39 | [編集] | top↑ |

no subject

10分???
圧力鍋って凄いんだね~。
私は土鍋でコトコト派です。。。

カレー鍋とかカレーおでんとかカレーうどん。。。
いい匂いをかいじゃうと食べたくなりますよね?

カレー大根 うまそうぅぅぅ^^//
- | めがっち | URL | 2010.02.23(Tue) 10:45:31 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

まずね、私の母が圧力鍋を昔から持ってるのに、使わない人だったの(笑)。
面倒だとか、使い方がわからないとかって理由を付けて・・
で母の目の前でおでんを実践したら、すごく感動して(^^ゞ
「へぇ~~」と何度も唸ってました。
それまで母は1時間以上も、コトコトと火に掛けて面倒な事をしていて、
「そっちの方が面倒でしょ!」と言ったら、やっとわかるという頑固者なの。
母曰く「向上心や好奇心がないから試そうと思わない」そうで・・
なんであの母から私が生まれてきたのか、
本当に不思議です。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.02.23(Tue) 11:18:59 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

圧力鍋も然ることながら、今では燻製ができちゃうお鍋もあるんでしょ~?
鍋も進化ですよね☆
いいお鍋をいくつか欲しいなぁと思ってるけど、
高くて手が出ません(泣)。
その分、腕でカバー♪(笑)と思い、日々頑張って調理してますよ!
カレー味、お勧めですよ!
うちの子、大絶賛でした☆
- | むっちゃんへ | URL | 2010.02.23(Tue) 11:30:09 | [編集] | top↑ |

ふくぴろさんへ

持っていた方がお得ですよ~!(^^)!
時間短縮、光熱費もかからないし、だからと言って味が落ちるわけでもないし。
尚、柔らかく煮えたりするもん。
カレーやシチューも作ってみましたが、
じゃがいもが柔らか過ぎて無くなっちゃって・・
時間の問題かもしれませんけど。
- | ふくぴろさんへ | URL | 2010.02.23(Tue) 11:33:28 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

そう10分だよ!
でも私は、食べるまで30分ほどそのまま放置してるので、
その間に、余熱で尚柔らかくなっていて、「柔らかすぎたかな?」と
思う事もあるので、5分でもOKかな~と思ってるんです。
時間がない時の、主婦の味方ですよ♪
- | めがっちさんへ | URL | 2010.02.23(Tue) 11:37:04 | [編集] | top↑ |

no subject

圧力鍋は愛用してますよ(^^/
今や必須アイテムで、夏場は特に恩恵を感じますね。
クソ暑い時に何時間も火を使いたくないですからねw。
おでんを圧力鍋で作る時は、大根だけは低圧でやった方が
好みでした。あと、じゃが芋もね。
にしても、カレー味のおでん・・
クリエーターの発想だよなー(^^ ステキw。
考えた事無かったけど、うまいだろうなぁ。
カレー味の豚汁は作った事あるよ(笑。
SKlGAI62 | クッキー | URL | 2010.02.23(Tue) 13:09:52 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

カレー味の豚汁??(*_*)
それこそ、考えた事もない発想です。
それ、いただいていいですか?(笑)
是非、作って食べてみたいと思いました~♪
クリエーター・・
そう言われると、私が?と思いますけど、なんとなくうれしい響きです。
- | クッキーさんへ | URL | 2010.02.24(Wed) 11:37:36 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/240-fe26da22


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。