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にんじん嫌いも吹っ飛ぶ!

2010.02.27 Sat
三女は好き嫌いが多くて、特ににんじんはかなり無理矢理食べさせている状態・・
食べ物の好き嫌いが多い人って、私があまり得意としないので、何としてでも出来るだけ
嫌いな食べ物をひとつでも減らしたい!と思ってるんですが・・(^_^;)
そういうキモチで出来た料理です。


にんじんとシーチキンの味噌カレーきんぴら


にんじんのきんぴらを作ってみました。
それも子供が好きなシーチキンを混ぜて、食べやすくカレー味にしてみたの。
味噌が大さじ2に対して、カレー粉が小さじ1で、味噌カレーの味を作ってみました。
他に砂糖なども入ってます・・・
この合わせ調味料で、いろんな野菜が炒められるなぁ?☆と発見しました(^。^)


にんじんとシーチキンの味噌カレーきんぴら_1


にんじんを2本使って作って、家族5人で食べて・・・
明日の2、3人分程度のお弁当のおかずに出来るくらい残ったので、重宝なおかずです。


にんじんとシーチキンの味噌カレーきんぴら_2


にんじん嫌いの三女が「え、これにんじん・・?」と食卓に座った途端、気分が下がってるのがわかって。
私:「食べてみて!食べたら絶対に「これなら食べられる」と言うから」
三女:「(1口食べて・・)ほんとだ、これなら食べられる?」と笑顔・・

どうだ、どうだ!ママの作った料理は!
苦手なものを、笑顔で美味しそうに食べてくれるのが、母としてとてもうれしいんだよね(^^♪
作った甲斐があると、報われるし・・
三女に「これ、大根でもいいんじゃない?」と言われました。
キャベツやもやし、れんこんなど、炒めてもちょっと硬さが残る野菜なら何でもOKかな?と思う。

Cpicon にんじんシーチキンの味噌カレーきんぴら by cecilmama

時間も掛からず、手間も掛からないので、是非お薦めの1品だよ?♪

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コメント

no subject

人参嫌いな子供って多いみたいですね。
何故なんだろう。
昔の人参ってすごく人参独特の苦味みたいなのはあったのですけどね・・
今は品質改良されたのか、全くといっていいほど苦味なんて感じなくて、人参ってすごく甘い野菜だと思うのにね。
人の潜入感のせいかな・・
こんな風に、人参ってこんなに美味しいんだって思わせる料理、素晴らしいと思いますね~
さすがママの力は偉大だあ(笑)
ツナと醤油マヨはよくやりますけどね、へえ味噌とカレー粉か・・・カレーの風味はちょっと斬新^^
良いね~これ・・
もう人参なんてどうでもよくなるようなそんな感じ(笑)
淡白なもやしにこれ、私はちょっとひかれるな^^
- | tomato | URL | 2010.02.27(Sat) 09:28:20 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

そう、私もにんじんの甘みが大好きです。
でも子供の頃も苦労してにんじんを食べていた子供ではなかったです。
色の濃い野菜って、わりと子供に嫌われますね。
次女はグリンピースがダメで、時々グリンピースご飯をすると
すごいクレームが来ます(笑)。
豆ご飯、めちゃくちゃ美味しいのにね。
好き嫌いって、本当に損しているとしか思えません!
大げさかもしれないけど、いい大人が好き嫌いがたくさんあると、
育ってきた環境とか人間形成までどうなの?と思うんですよ。
私のようにそう思う人はそんなに大勢いるとは思わないけど、
少ないとも思えないので、娘達には嫌いなものは、せいぜい5つ以内にしてほしいな
なんて思っています(^.^)
好き嫌いも人間の特徴だし、それもそれで面白くて、その人の大切な部分だもんね。
tomatoさん、もやしで作ってみますか~?(笑)楽しみです。

- | tomatoさんへ | URL | 2010.02.27(Sat) 10:30:09 | [編集] | top↑ |

no subject

cecilmamaさん こんばんわぁ。
ニンジンのきんぴらってたま~に作りますが
こんなに千切りするのが大変だぁ~~。
でも この味噌+カレーで今度きんぴらしてみます。

PS・・・お肌の調子は本当にいいです^^
  ふきでものとかなくなって ツルツルかも!
  これって普段いらない物を沢山食べてて
  噴き出てるってこと????
  これから たまに絶食かも~~

  ありがとうございます^^v
  なんとか元気になってきました。
  今日はお礼 ポチ☆
  
- | めがっち | URL | 2010.02.27(Sat) 20:45:42 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

千切りはスライサーを使えば、そんなに大変ではないですよ!
私もこれだけのものは、さすがに包丁では出来ないです(^_^;)
ところで、体調が戻ったようでよかったです。
やっぱり、お肌ツルツルですか~♪
日頃、余計なものとか、添加物とか知らないうちに摂ってるって
事なんでしょうね。
私もたまにお腹を壊して、下痢して出すもの全部出すんだけど、
たまの下痢もいいや~なんて気楽に思ってます(笑)。
- | めがっちさんへ | URL | 2010.02.28(Sun) 10:56:39 | [編集] | top↑ |

饅頭怖い理論

まあ、食えないものは僕もないハズです。
野菜がダメな子供に、体に良いから食べなさい
と言う親の話はよく聞くんだけど、
ウニとイクラが嫌いな子供にそう言ったという話は
あんまり聞きませんね(@_@
ああぁ、鰻の蒲焼き・・それも特に肝焼きだけは・・
とか言ったら、食べなさい!とか叱ってくれないかな(^^;
- | クッキー | URL | 2010.02.28(Sun) 12:39:39 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

肝焼き、お嫌いですか?(笑)
頻繁に食べるものではないけど、たまに食べたら美味しいです。
私もまだ2,3度ぐらいしか食べた事はありません。
好き嫌いなんて、今まで生きて来た中で、
口に入れた事がある食べ物の範囲内での話に限りますよね。
まだまだ未知な味は山ほどあるわけだ(^_^;)
くさーい、ドリアンなんか一度食べてみたいなぁ~なんて思いますよ。
- | クッキーさんへ | URL | 2010.02.28(Sun) 19:28:08 | [編集] | top↑ |

no subject

こんにちは。
カレーと味噌って不思議な取り合わせですが、人参嫌いでも食べられるくらいおいしいんですね。
味にすごく興味があります。
いろんな野菜でアレンジもきくとのことなので、さっそく試してみようかと思います。
mQop/nM. | あきふゆ | URL | 2010.03.02(Tue) 17:29:27 | [編集] | top↑ |

あきふゆさんへ

はじめまして、こんにちわ。
書き込みありがとうございます。
味噌とカレー味、ほんとに不思議だけど、
かなり、かなり!美味しいですよ★
だまされたと思って(だまそうと思ってませんけど(^^ゞ)
作ってみて下さい~
味がいいので、にんじん以外でもお薦めです♪
- | あきふゆさんへ | URL | 2010.03.02(Tue) 18:01:38 | [編集] | top↑ |
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