FC2ブログ

力の限り!!

2010.04.27 Tue
今夜の夕食は簡単にしたいわ・・・という日あるよね。
・・・と私はいつも簡単だけど(^_^;)、今夜は特に特に、って時、、、あるよね。
例えば、娘と私だけの夜・・(笑)。
わぁーー、更に手抜きが出来る♪と、思っちゃうわけで。
そういう時は、麺類か丼ものかチャーハンか、カレーライスか・・・という確率が高いです。
我が家の夕飯事情・・・公の場で公表?☆


プリプリえびの香味チャーハン_2


そんな事情で久しぶりにチャーハンを作ったの。
手抜きメニューの中でも、チャーハンはあまり作らない方かな(^_^;)
チャーハンよりはピラフ派なので(^^ゞ
でも子供ってチャーハンが大好きだよね?♪
手抜きでもチャーハンなら大歓迎って感じです!


プリプリえびの香味チャーハン


えびがプリプリ、卵はふわ?っ。
そんなチャーハンです!
ねぎと生姜、にんにくの香味野菜にプラス、ウェイパーとカレー粉を混ぜて炒めました(^^♪
うまっ、我ながら上出来。
旨味が出る材料ばかりを使ってるから、出来て当然って言えばそうですけど・・(^^ゞ


プリプリえびの香味チャーハン_1


私と娘達の4人分のチャーハンを作るのは、結構な重労働(>_<)
重たい中華なべに加え、4人分のご飯・・・・ かなり腕力が必要・・(泣)。
力仕事は苦手だぁ・・・
なので、チャーハンを作る確率も低いという事に繋がるのかな。
今日はお玉を使って、鍋肌にガンガンご飯を叩きつけて炒めましたよ(笑)。


チャーハンの炒め方


チャーハンには、頑丈なお玉が必要?(^^ゞ
ガンガン叩きつけてます。
ファイト、いっぱーーーーつ!
あーー、もうダメ、結構しんどい・・(>_<)
と力を尽くして作ったチャーハンのレシピはこちらです。

Cpicon プリプリえびの香味チャーハン♪ by cecilmama

ご飯を均等に炒めるの大変? 中華なべが重いから、鍋は振りたくても振れないし(笑)。
頼みの綱はお玉ちゃん!
腕がプルプルになっちゃいましたよ・・(-_-;)
プリプリえびがうれしかったわ??♪

今日も訪問ありがとう。コメント残してくださるとうれしいです。
下をポチッ☆とお願いしまーーす!

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト





カテゴリ:料理 | コメント(9) | トラックバック(0) | top↑ |
<<野菜高騰の影で大活躍★ | ホーム | じゃがいもクリームのモンブラン>>

コメント

no subject

中華鍋って、火のまわりがすごくいいのでしょうね。
中華鍋を購入してから、我が家のチャーハンパラパラで美味しくなったのを思い出します^^
私も重くて、とても振り回したりできないけど、そうそう丈夫なお玉で、ガンガンやってますよ(笑。
だから、細腕でも大丈夫です^^
うちはね、いつも卵えお入れて、ご飯を絡めて黄金のチャーハンっぽく仕上げてしまうんですけどね、こういうふわふわ卵のチャーハン、いいものですねー
こういうやり方、今度やってみようかって思います。
ぷりぷりの海老・・そそられますねー
パセリ、なんだかぐーんと格があがりますね^^
真似っ子してみよ~
この、お皿、私好みです^^
- | tomato | URL | 2010.04.27(Tue) 20:13:11 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんこんばんは*^^*
もうもうっ!!mamaさんの腕に感激!!
一人前でもべっちょりっ…にしか作れない炒飯。
4人前っっオオーwこんなにも綺麗に美味しそうにっ
プロとしか言いようがないわっ☆

夜中だけど…食べたくなっちゃうっ
ぷりぷり海老…何度も見返しっあきらめつつも
また見てしまうほど食べたい炒飯にぽちり~~んっ☆

☆お返事☆
きゃあ~!!夢にまで見たmamaさんとのシンクロっ~嬉\(*^▽^*)/
揉みこむだけのレシピでお恥しいっ…
窮地に追い込まれた時のシャカシャカメニューで((笑))
ロッキンさんとmamaさん!!とても素敵な方だからっ
きっと自然に出会うようになっていたんですよっ☆
お二人が出会ってこちらこそ嬉しいですo(*^^*)o
- | maya | URL | 2010.04.27(Tue) 23:27:09 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

腕力がないので、力仕事は苦手です。
チャーハンも、食べたい時は旦那が居る時に、旦那に作ってもらっていました。
それほど、チャーハンを作る事から避けて過ごしていたけど、
あの日は、チャーハンが食べたくて・・(^^ゞ
旦那は居ないから自分で作るしかなくて(笑)。
作ってもらって文句を言うのもなんだけど・・・
男の人が作ったチャーハンって、焼き飯って感じなんですよね・・・
見た目もなんだかって・・(>_<)
味もワンパターン・・
今回は、私が食べたいチャーハンを作ってみたのです♪
そうよそうよ、こんな感じって・・(笑)

- | tomatoさんへ | URL | 2010.04.28(Wed) 08:49:00 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

チャーハンってべっちょりするから、作りたくなかったけど、
これは覚悟を決めて(笑)、作ったからうまく行ったわ~♪
手がぶるぶる・・・(^^ゞ
今夜、カレーピカタを作ってみるね★
すごく楽しみ!どんな味だろうって・・
ヨーグルトだけなかったから、昨日買って来たし、もう準備は万端だよ!!
後は私の腕前だけ・・(^^ゞ
これが心配だけどね(^_^;)
明日アップさせていただくね!よろしく~~
- | mayaさんへ | URL | 2010.04.28(Wed) 08:53:03 | [編集] | top↑ |

no subject

チャーハンって、力いるよね。
中華鍋にそれ用のおたま、長くて丈夫だよね。
私も長年愛用してたけれど、病気してから持てなくなったくでの
そう言う類の物は全部捨てちゃいました。
って言うか、軽いお鍋に総入れ替えしたので置き場所なくなっちゃったから(笑)
なので、今は普通のフライパンで作りますが2人以上の時は作りません。
でも、チャーハンのあのふわふわの卵 大好きです♪
カレー粉は、夫が好きなんでよく使ってました。
近々、作ってみよう♪
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2010.04.28(Wed) 09:55:23 | [編集] | top↑ |

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | URL | 2010.04.28(Wed) 12:01:36 | [編集] | top↑ |

no subject

こんにちは♪
炒飯、4人前は、確かに、大変だぁ(笑)
ピラフに流れちゃうの、わかった気がする(笑)

うちは、手抜きでよく炒飯作るけど、
3人分でも、なかなか大変だもんなぁ。
でもでも、それでも、簡単だから、よく作る(笑)

卵ふわふわ、いいね♪
うちは、ついつい、ご飯に絡めて炒めちゃうんだよねぇ。
ぷりぷりの海老も、魅惑的だわん^m^
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.04.28(Wed) 14:32:59 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

腕がプルプルになりました(^_^;)
腕力がないから、大変な調理だったわ・・
家族が多いと、私の中で敬遠する料理がいくつかあるの。
反対に2、3人家族の少人数だったら、作りにくい料理もあるでしょうね。
どっちがいいんだか・・
むっちゃん、体調はいいの?
- | むっちゃんへ | URL | 2010.04.28(Wed) 19:41:05 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

家族が多いと揚げ物も大変・・・
揚げてる間に決まって気分が悪くなる(^_^;)
だから、揚げ物を敬遠するようにもなったのよ~
反対に家族が多いと、鍋料理とか美味しく作れる利点もあるんだけど★
卵ふわふわ~チャーハンはこうでなくっちゃでしょ?
腕もプルプルになるよ・・・(^^ゞ
- | decoちゃんへ | URL | 2010.04.28(Wed) 19:44:21 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/313-0e575bf1