FC2ブログ

筍料理の心理作戦

2010.05.07 Fri
さぁ?、我が家の筍料理、第2弾★??
たけのこ、筍、タケノコ続きの我が家です(^^ゞ
ここで自家製のアンチョビ登場!
やっと料理に使えるようになったの♪ ワクワク、ドキドキ(^^♪
自家製アンチョビ料理の第1弾は筍を使った料理にしてみました。


筍のアンチョビ炒め


アンチョビと筍の炒め物です。
炒める前に、アンチョビをつまみ食い・・(^.^) わぁーーーーすごく美味しい!!感動。
天にも昇るキモチでした(^.^)
やっぱり手作りの喜びは格別ですね☆


筍のアンチョビ炒め_1


アンチョビの旨味を生かして、味付けは塩のみです。
次女がまたまた「うまっ!」
美味しいでもなく、うまいでもなく、うまっ(笑)。
一言、うまっ!が一番うれしいのです!(^^)!

Cpicon 簡単です!筍とアンチョビの炒め物 by cecilmama

レシピはこちら。


筍のアンチョビ炒め_2


いつもは飽きるほど食べる「筍の味噌煮」をまだ作っていません。
私も粘りますねーーーー(笑)。
例年は、最初に味噌煮を作って、筍ご飯を作って・・・それでまた味噌煮・・(>_<)
このサイクルだと、もうこれで筍は見たくもなくなる。嫌々食べてる状態で・・・
今年は、始めに筍の創作料理を何回か持って来て、そろそろ味噌煮が食べたいよーーー!
と思ったところで、もう少し我慢してから味噌煮を持って来ようという私の心理作戦♪
地のものは、春しか食べられないのに、途中で嫌々食べてるなんてさ、
筍があまりにも気の毒じゃない(笑)。
どうせなら、最後まで「美味しい、美味しい」と思って食べたいじゃない。
筍の心理作戦、今のところ、私の思うツボ、順調です!


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |
<<handmade wood spoon | ホーム | 普段に戻って、ホーーッとする惣菜>>

コメント

no subject

アンチョビ、遂に登場ですねー
へえーこんな風に使えるんですね。
筍じゃないみたい~
手作りのアンチョビは格別なんでしょうね^^
塩炒め、シンプルがゆえに、筍もアンチョビも素材の味が際立ちそうですね^^
さすがmamaさん~

味噌煮もすごく気になります^^
心理作戦、素敵ですねー
- | tomato | URL | 2010.05.07(Fri) 21:30:57 | [編集] | top↑ |

no subject

筍料理のレパートリーが豊富ですね~ アンチョビで・・・だなんて。こんないただき方があったんですね!!

うふふ、いつもは飽きるほど食べる「筍の味噌煮」はまだお作りになってないっていうことで、私はそちらをご紹介されるのも楽しみです♪♪

応援もしていきますね。
- | ロッキン | URL | 2010.05.07(Fri) 23:21:51 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

アンチョビ、やっと使えました★
つまみ食いをして、こんなに美味しいものだったの??と思いましたよ。
筍料理・・・
毎年ワンパターンで、すぐ飽きるので、今年はいろいろと工夫してます。
ブログがあるから出来る事で(笑)。
ブログって、生活の為になりますね♪
- | tomatoさんへ | URL | 2010.05.09(Sun) 10:16:01 | [編集] | top↑ |

ロッキンさんへ

この料理は、カレーみたいに次の日の方が美味しいと思いましたよ!
冷めても美味しいって、自分の中ではなかなかなくて・・
日曜の今朝、クロックムッシュを作って食べました♪
とっても美味しかった~~とろけたーーーー!
後日、ブログにアップしますのでリンクさせて下さいね。
よろしくね。

- | ロッキンさんへ | URL | 2010.05.09(Sun) 10:18:50 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/325-626cb3d0