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さす=かじきマグロ

2010.05.12 Wed
カジキのバジル風味パン粉焼き


かじきマグロにパン粉とパルメザンチーズ、バジルを付けてカラッ!とソテーしました☆?
富山では「さす」という名前で売ってたりします。
さすの昆布じめは、富山ではポピュラーで、安価なお刺身なのです。
昆布のネバネバがさすに絡んで、とても美味しいお刺身♪
「さす」は全国共通の呼び名なのかな?? 


カジキのバジル風味パン粉焼き_1


ソースも何も付けず、このままパクッと!?いただきました。

Cpicon バジル風味で!かじきのさいころソテー by cecilmama

パルメザンチーズがコクを出して、美味しかったよ(^^♪

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コメント

no subject

「さす」って呼び方は初めてです。
魚って本当に地域によって呼び名が違いますよね。
カジキマグロって焼くとパサパサしがちだけど、これすごく美味しそう^^
チーズが決め手かなー
是非試してみたいかも^^
キュートでいいわあ~
- | tomato | URL | 2010.05.12(Wed) 21:24:32 | [編集] | top↑ |

no subject

さすは初耳です。
カジキはかフライにはした事がありますが、
チーズをまぶすのって良いですね。
レモンをしこたまふって食べたいです。
キュートでいいわあ~
- | クッキー | URL | 2010.05.13(Thu) 15:06:55 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

そちらでは「さす」と言わないんだね。
魚の呼び名って複雑ですね(-_-)
昔、さすでピカタを作った事があって、
すごくパサパサして、美味しくなかったわ(^^ゞ
それ以来、さすを加熱する事はやめちゃって・・・
あまり買う事もないし・・・
それ以来ぶりです。はるか遠い昔のことです。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.05.13(Thu) 15:07:07 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

クッキーさんも初耳でしたか、意外~~
何でも知ってるおじさんだと思ってるので(笑)。
キュートでいいわぁ~のコメント、tomatoさんと同じでしたよ(笑)。
- | クッキーさんへ | URL | 2010.05.13(Thu) 21:13:16 | [編集] | top↑ |
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