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重宝なアンチョビ

2010.05.18 Tue
自家製のアンチョビと納豆の異色のコンビで、なすを炒めてみました(^。^)
小鉢ものが欲しくて、ササッと作った惣菜♪
アンチョビ、とても重宝しています。
作ってよかったーぁ♪


なすと納豆のアンチョビ炒め


炒めてる間は、娘達に「納豆くさーーーい」と結構不評でしたが、
食べると「これ美味しいね(^^♪」に逆転!
アンチョビの旨味と納豆の旨味が、合体!へーーーんしん!


なすと納豆のアンチョビ炒め_1


なすは先日両親が朝市で買って来てくれた長なすを使用?
とっても大きくて、1本で5人分、充分に作れました☆**
この年齢になっても、親の無償の愛をひしひしと感じます。
若い時は、あんなに重荷だったのに・・・(笑)。
逃げ出したい!!と四六時中、思っていたわ。
今は娘達が逃げ出したいと思っているのでしょうね(^_^;)
歴史は繰り返されるのです。


なすと納豆のアンチョビ炒め_2


簡単なレシピはこちらです。

Cpicon なすと納豆のアンチョビ炒め by cecilmama

作る時の注意は、納豆臭さに耐えるのみ(^^ゞ
この器。。。食器棚の奥に締まってあって、使用率が低かったのです。
思い出したように、最近頻繁に使用しています**
ろくろではなく手びねりといって、紐状の粘土を巻き巻きしながらひとつひとつ作った皿・・
そういう作り方の方が、後々愛着がわくものですね♪
ガーーッと何かに追われているように作るよりも、じっくりじっくり作った方が、
そう、いいんです!
私なりのものづくり学♪

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カテゴリ:料理 | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

私、なすより先に器に目が行ってました(笑。
素敵な器~って・・・
すごく深みのある、重厚感を感じる器だなって^^

なすとアンチョビと納豆・・・
どんな味になるのでしょうね^^
納豆臭さが消えるの?
アンチョビの旨みが勝つ?
ってか熱を加えることで、納豆の旨みとアンチョビの旨みが融合するのかな・・・
アンチョビって優れものですねー
クッキーさんのとこでも、アンチョビ、活躍してましたねー
- | tomato | URL | 2010.05.18(Tue) 19:45:47 | [編集] | top↑ |

no subject

無法者がまた何か作ったぞ・・・(笑
でも、正直言って食べてみたいなぁ(^^;
あさってやってみるべか?
納豆と魚の出汁は合うでしょ?
茄子と魚の出汁も合うでしょ?
納豆と茄子は・・でも、どっちも同時に出る事もある分けだし・・。
ひょっとしたらひょっとするよな・・(^^
- | クッキー | URL | 2010.05.18(Tue) 20:14:14 | [編集] | top↑ |

no subject

自家製のアンチョビだなんて、これはグッドー!!
でも、なすとアンチョビと納豆・・いったい、どんな味になるのかしら? すっごく食べてみたい未知のコンビだわ。(^^)

今日もおうえん。
HYjkyH3s | ロッキン | URL | 2010.05.18(Tue) 23:23:02 | [編集] | top↑ |

no subject

納豆にアンチョビって\(◎o◎)/!スゴイ!
アンチョビはほとんど使ったこと無いです。
レストランの味♪
食べてみたいヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
DcgBZN.6 | うさぎぴょん♪ | URL | 2010.05.18(Tue) 23:33:41 | [編集] | top↑ |

no subject

cecilmamaさん、おはよー♪
自家製アンチョビ~♪
何度見ても、うらやましー^m^
やっぱ、ええ仕事してはりますなぁ!!!
それにしても、アンチョビ×納豆のコンビとは!
びっくりです☆

確かにね~、納豆炒めるとねー、匂いがね~(笑)
うちでも、旦那クンとちびdecoが、究極にいやがるので、納豆炒めるのは、私1人のとき限定です(笑)

親の愛・・・。
ほんとにね、年を経るたびに、さらに
実感として、わかってくるというか、感じるというか・・・。
若いときは、わかってるようで、
全然わかってなかったなぁって、思うわ~。
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.05.19(Wed) 10:33:20 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

やっぱり器に目が行ってましたか!
tomatoさんは、きっとそうだと思ってました(^。^)
tomatoさんちも食器棚の奥に、いい器が淋しそうに眠っていませんか?
炒めてる時は、納豆臭くてしかたなかったけど、食べるとそうでもなくて。
でも納豆の味はしますよ(笑)。でも邪魔してませんでした。
クッキーさんも、アンチョビが登場してましたね。
楽しみに待っていたので、うれしかったです。
即、コメント書いちゃったから~(笑)。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.05.19(Wed) 12:52:50 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

無法者って言われるとうれしく思う私って変?(笑)
非凡って素敵と思ってるから、褒め言葉に聞こえちゃうの(^_^;)はは、危ないね。
クッキーさんも、アンチョビでめちゃめちゃやってみたらどうですか?
多分、アンチョビが助けてくれるはず(笑)。
いいやつですよ、アンチョビ君。
今後もアンチョビでぶっ飛んでみようと計画してます☆~~
- | クッキーさんへ | URL | 2010.05.19(Wed) 12:56:43 | [編集] | top↑ |

ロッキンさんへ

意外と合いましたよ。
アンチョビって、結構ナンにでも馴染む、万能選手ではないかな~
なんて思い直してます☆
未知の世界って時には、いい気持ちですね。
- | ロッキンさんへ | URL | 2010.05.19(Wed) 12:58:41 | [編集] | top↑ |

うさぎぴょんさんへ

なんかね、悪くもなかったです(^_^;)
よかったら試してみて下さい~
レストランの味ってほどでもなかったですよ(^。^)
私は家庭の味が大好きなので、敷居の高いのは苦手で・・
- | うさぎぴょんさんへ | URL | 2010.05.20(Thu) 08:13:01 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

decoちゃん、こんにちわ~
今日も元気?(^。^)
ええ仕事してまっか?
decoちゃんに言われると素直にうれしいわ☆
関西地方では、納豆は人気がないもんね(^_^;)
炒めると、苦情の嵐だと思うわ(^^ゞ
臭いのなんのって・・
親になってみないと解らない事が未知数にありますよね。
今更、親に「ありがとう」と言おうとは思ってないけど、
感謝の気持ちは忘れないようにしたいなと思うよ!
- | decoちゃんへ | URL | 2010.05.20(Thu) 08:17:31 | [編集] | top↑ |
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