FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

今度の波はマスタード(^^)

2010.05.24 Mon
最近、よく使う調味料が「マスタード」です。
そんなに意識はしていないけど、ゆず胡椒がダーーーーと続いたと思えば、
ナンプラーがダーーーーと続いたり、どうも私には波があるようです・・
で、今度の波が「マスタード」・・(笑)。


大根と海老のマヨタード炒め


高騰な時と比べると、段々お値打ちになってきた大根を使って、マスタード料理を敢行!
実はこれは2度目のチャレンジ(^_^;)
1回目はクリーミーさに欠けて納得行かず、失敗とみなしました。
使う材料も少々改良して、2度目のチャレンジ☆
1度目はアンチョビを使ったのだけど、、、、いまいちで・・
2度目は海老にすると、これがよくって(^.^)

大根と海老のマヨタード炒め_1


マヨネーズも2倍に増量して、オイスターソースもちょいと入れてみたの。
うーーん、なかなかうまい!
いやっ、相当な出来(^。^)
問題があるとすれば、大根が旬ではないから、冬の美味しい大根と比べると物足りなさもあるかな。
野菜は旬が美味しいね♪
大根はやっぱ、冬だね、冬(^_^;)


大根と海老のマヨタード炒め_2


ハイ、ズーム☆
デジカメで頑張って撮ってますよ(笑)。

ねぎとにんにくを炒めた中に、角切りの大根を入れて根気よく5分間炒めて、
大根をしっかりソテーしてます。
そこへ海老を入れて炒めて、合わせ調味料を絡めたら出来上がり?
合わせ調味料はレシピで見てねーー★

Cpicon クリーミー☆大根と海老のマヨタード炒め by cecilmama

マスタードとマヨネーズで、マヨタード・・(笑)。どう?こんなもんで・・・
おかずにそして、お酒のお供にもいいと思いました?♪
妄想が現実化して、うまく行くと気分がいいわ??♪
so happy!!

そしてクッキーさんがCpicon なすと納豆のアンチョビ炒め by cecilmamaを作って報告して下さいました。
納豆がどう反応するのか、かなり気がかりのご様子でしたが、勇気を出して作ってくれたよ(笑)。
全く違和感なく美味しいのコメントに私もホッ(^_^;) ありがたーーい♪
クッキーさん、ありがとう! クッキーさんもアンチョビの第2弾を仕込んだのね(^。^)
アンチョビ仲間だね(笑)??☆**
クッキーさんのブログはこちら→

今日も訪問ありがとう?いつも感謝しています!


にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |
<<沖縄の伝統料理 | ホーム | 豚ヒレのゆず胡椒コンソメソテー ?ビニール袋使用料理->>

コメント

no subject

大根と海老いいですねー
これのマスタードマヨ~
私好みです^^
大根って冬が旬だけどね、今は野菜も二期作されるようになって、夏大根なんてのが今の時期採れるんですよ。牛蒡とかも同じ。今の時期に採れる新ごぼうっていうやわらかなのがあるんです。
だからね、この炒めるっていう調理法には夏大根もなかなかよいのでは~なんて思いますよ^^
美味しそうです。
大根と海老いいなあ^^
- | tomato | URL | 2010.05.24(Mon) 22:32:35 | [編集] | top↑ |

no subject

これは大根でしたか~。
マヨタード(笑) 今度試してみたい味です。
にんにくも効いてて、エビがいい味出してくれそう♪
ご飯もお酒も進みそうだわ(*´艸`*)
このレシピみて、最近マスタード使ってない事に気付きました(笑)
- | ko*haru | URL | 2010.05.24(Mon) 22:53:25 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんこんばんは♪
わたしもマスタードの波に乗りたいっ~~~
マヨタード☆ネーミングもナイスっ
すでに虜になっちゃた(*´艸`)

海老!滅多に食べれないけれどっ試したいな☆
お酒のおとも~!?わぁぃ━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━!マヨタード万歳ぽちっっ

☆お返事☆
スパイス使い…適当なんです((恥))失敗ばかりで。
mamaさんに褒められると肩身が狭くなっちゃう。
中華スパイス…八角はお肉お魚スイーツとアレンジ幅があるからお勧めです。
私の方こそmamaさんのアレンジ改革に夢中なんですよ~☆
- | maya | URL | 2010.05.24(Mon) 22:59:23 | [編集] | top↑ |

cecilmamaウィルス、猛威をふるいそう(×_×

ご紹介ありがとう。
いや~、創作料理ってあんまりしないから、どうなるか最後まで分からないところがかえって楽しくて病みつきになりそう(^^;
マヨタードいいですね。大根を炒めるというのに抵抗があったんですが、以前やられているのを見た時に試したら、みずみずしい大根だと大丈夫なんですね。煮なくても大丈夫なんだなぁと思いました。
ウチはマスタード使うと叱られますんで、自分の分に使って何かやってみようかな?
- | クッキー | URL | 2010.05.25(Tue) 12:34:52 | [編集] | top↑ |

no subject

cecilmamaさん、こんちは♪

大根とえび!
素敵な組み合わせ~♪
んー、もしかしたら、あわせたこと、ないかも?!
大根、ソテーしても、おいしいもんね^m^

マヨタード(笑)
関西人の私は、ついつい、お笑いの方向に、思考が・・・・!
いやはや、そんなことはさておき。
マヨ×マスタードは、
もう、ぜーーーーったい、まちがいないよね♪

あっ、さっき、私も、
マヨとマスタード使った料理、作ったわん♪
ちょっぴり、リンクした気分♪♪

波、私もあるな~^-^
柚子胡椒の波、ヌクマムの波、
豆乳の波・・・。
いろいろ~。
だってさ、「おいしい!」って思ったら、
どんどん作りたくなるもんね^-^
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.05.25(Tue) 14:36:53 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

tomatoさん、食育の勉強してるから詳しいですね~
さすがだわ(*^。^*)
野菜の旬っていまひとつわからない野菜もあって・・・
子供なんて、白菜とキャベツの違いも解らない時があって・・
それはさすがに「たのむよーーーー」と教えましたよ(-_-)
女の子だからね、魚の種類も馴染みの魚くらいは見ただけで、
名前が解るようになって欲しいわ。
切り身が泳いでる~~と思ってる人もいるって、TVで言ってて、
えーーーウソだろ。。とさすがに思ったけど・・(>_<)
常識だと思ってる事が、常識でなくなってきている・・
こわーーーい。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.05.25(Tue) 16:33:42 | [編集] | top↑ |

ko*haruさんへ

私も、はたと気がついて・・
そしたらも、もう2日に1回は使ってる感じです(^^ゞ
ひとつやったら、バカみたいに続けちゃう。。。
波があり過ぎて、家族に「えーー、また」と言われる事もしばしば・・(-_-)
- | ko*haruさんへ | URL | 2010.05.25(Tue) 16:39:29 | [編集] | top↑ |

no subject

これ好きかも~~。
マヨって絶対に美味しいもん。

あ~~作ってみた~い^^
オイスターは持ってないんで抜きで
やってみよ。
マスタードこの間 瓶で買ったとこなんだ。
マヨマスタード。
う~~~ん美味しそう。

今日もポチり~ん
- | めがっち | URL | 2010.05.25(Tue) 16:44:45 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

わーい、一緒に波に乗りましょう~
mayaさんがいると心強いです(^^)
なんかね、とりつかれたようにマスタードを使っています(^_^;)
そして今日ね、八角を求めてスーパーへGO★
でもないよーー、ない(>_<)
なので花椒を買って来ました(^。^)
花椒を使ったmayaさんのレシピがあったでしょ。
まずはそれから作ってみるね!(^^)!
中華スパイスデビュー♪

- | mayaさんへ | URL | 2010.05.25(Tue) 21:18:49 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

どうですか、私のウイルスは?(^。^)
なかなか、楽しいでしょ~★**
どうなるかわからないのに、美味しく出来た時の快感(笑)、
最高ですよ!!
大根も炒めるととっても美味しいの。
確か、tomatoさんもそんな感想を言われた覚えがあります。
固定観念なんて、ぶっ飛ばせーー!
- | クッキーさんへ | URL | 2010.05.25(Tue) 21:21:45 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

大根と海老のコンビは、実はよく使うのよーー。
私にとっては大根って、わりとナンにでも合わせやすい、都合がいい野菜。
だから、高騰の時はすごーーく困ってね(^_^;)

なになに、decoちゃんも、マヨとマスタードで作ってたの?
リンクだねーーー、珍しい(^^)
decoちゃんの料理も楽しみにしてるわ~~★
- | decoちゃんへ | URL | 2010.05.25(Tue) 21:26:09 | [編集] | top↑ |

めがっちさんへ

そうだ。マヨネーズを使って、まずいっ!!ッてことは
あまりないかもね(^^ゞ
これ、久しぶりに自分でも超ーー気に入ったレシピになりましたよ!(^^)!
たまーーに、私はいいけど他の人にはどうかな?と思いながら、
ブログにアップしてる事もあるのだけど(笑)、
これは自信作♪
作ってくれたうれしいな~~(^_-)-☆
- | めがっちさんへ | URL | 2010.05.25(Tue) 21:29:12 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/347-c44d934e


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。