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沖縄の伝統料理

2010.05.25 Tue
ふとしたきっかけで沖縄の伝統料理「油味噌」を知り、
即効、作りたくなった私・・(^^ 次の日、豚バラ肉を買って来て、即決行(^^ゞ
沖縄では「アンダンスー」と呼ぶ、ご飯に合う常備菜♪
私が惹かれたのは、簡単に揃えられる材料で簡単に作れる料理法?(^^) これしかないっしょ!
それと、沖縄って事かな(^。^)
沖縄、とても気になる場所・・でもまだ行った事はない(笑)。
行きたーーーい、移住したい??
沖縄に移住した島田紳助が羨ましーーい!(>_<)


油味噌


油味噌と言っても、家庭によって味が違うので、若干材料の違いもあるようです。
私は豚バラ肉とシーチキンを使いました?♪
他の調味料は、味噌とみりん、砂糖、そして私は辛いのが好きなので豆板醤を入れて見たの。


油味噌_1


沖縄ではこれがおふくろの味になり、そしておばぁの味になるそうですよ?(^.^)

Cpicon ご飯に合うよ?♪沖縄の伝統料理☆油味噌 by cecilmama

とにかく簡単に出来ました?!(^^)!
ご飯にぴったりですよーーー、美味しかった?!
まず、おにぎりの具にして食べてみたの☆**


油味噌おにぎり


私のおにぎりは、ご飯に白胡麻を混ぜるのが定番★
中に油味噌を入れて、手塩でふんわりと握ります。
そして、もう1品・・・


油味噌うどん


熱々のうどんにトッピング? うどんにからめて食べました?
こちらがもう絶品!(^^)! めちゃうま!

Cpicon 沖縄の伝統料理でアレンジ♪油味噌うどん by cecilmama

材料はうどんと油味噌、そして食べるラー油です?**
うどんは熱湯で茹でて、熱いうちに食べるラー油をたっぷり、うどんにからめて器に盛ります。
上に油味噌をトッピングして、熱いうちに混ぜて食べるの。
もーーー、美味し過ぎる(^。^)
食べるラー油がない場合は、普通のラー油でもいいかな。
でも普通のラー油は辛いから、量は少なめに。
作ってから毎晩、家族全員ご飯の上にのっけって「うまっ!」と唸りながら食べてるのーー
「いつも常備しておいて!」とリクエストも出たわ(^^♪


油味噌_2


作り置きをして常備する事がなかなか出来なかった私だけど、
これなら常備したい、できる???と思ったの(^.^)
沖縄の食文化にも興味があったし・・これ私にピッタリ♪

Cpicon ご飯に合うよ?♪沖縄の伝統料理☆油味噌 by cecilmama

是非、お薦めでーーーす!

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カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

mamaさんこんばんは♪
どこまで虜にしたら気が済むのっ~☆って叫びたい!
油味噌アレンジっ堪りません!!
おむすびにお饂飩!大好物っ~
早速飛んで見てメール頂きました(*´艸`)

今夜はmamaさんディナーと称し献立考えようぅ~☆
頂きっぽちりっっ~

☆お返事☆
mamaさんにはすべて見透かされてるっ~(^^*)
いつも大切な場面で嬉しい一言有難うございます☆
八角☆是非っ♪mamaさんのレシピファンとしては早く手に入れ考案されてほしい♪
- | maya | URL | 2010.05.25(Tue) 18:15:19 | [編集] | top↑ |

no subject

これねーmamaさんお勧めの作り置きの品は^^
すごく美味しそう。
ホント何にでも合いそう。
今度私も作ってみたい^^
何に合わせようか、なんだかワクワクしそう^^
ピリ辛なのがまたいいなあ。
- | tomato | URL | 2010.05.25(Tue) 22:51:30 | [編集] | top↑ |

no subject

シーチキンも入ってるんですね♪
油味噌って知らなかったので、ごはんのお供に食べてみたいです♪
セシルさんはなんでも作れちゃうんですね(*^。^*)
ポチ凸!
27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2010.05.26(Wed) 08:10:00 | [編集] | top↑ |

no subject

沖縄~♪
思い出の地*^-^*
独身時代も行ったし、
新婚旅行でも行ったのよ~♪
一時は、移住したろか!って、まじで思ったくらい、
好き♪

もちろん、油味噌も、大好き!
くぅ~、想像しただけで、よだれが・・・。
・・・・失礼!(笑)

mamaさんのは、
シーチキンに豆板醤入りなのね!
うー、うまそ^m^

cecilmamaさん、
ほんとに、いろんなもの、作っちゃうよねー♪
毎日、楽しいわん^-^
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.05.26(Wed) 09:58:33 | [編集] | top↑ |

no subject

あら~。これは私もツボな1品♪
絶対美味しいでしょ~*:.。☆..。.(´∀`人)
豚バラとシーチキンが一緒っていうのが魅力的。
ご飯にも麺類にも合うね、絶対。
今度作ってみま~す♪
応援☆"
- | ko*haru | URL | 2010.05.26(Wed) 18:11:41 | [編集] | top↑ |

no subject

これは知りませんでした。
沖縄料理って豚肉を結構遣いますよね。
ボクは豚の脂が好きなんで、おいしいだろうなぁ。
相方がバラ肉が嫌いでラフテイとかでも脂だけ器用に残しやがる。
沖縄の血が入っているんですがね・・(~~
- | クッキー | URL | 2010.05.26(Wed) 19:50:43 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

mayaさん、こんばんわ~。
いつもありがとう!
私、油味噌って全然知らなかったんです(^_^;)
だって、沖縄はまだ未上陸・・(笑)。
各地方の郷土料理ってきっと面白いものがたくさんあるんだろうね★~

八角・・粉末のものがなくてね、どうしようーーー!!
で結局、花椒を買って来たのよ(^^ゞ>
これでチャレンジしてみるわ。
八角の粉末を見つけ次第、必ず料理してみたい(^^)
- | mayaさんへ | URL | 2010.05.26(Wed) 20:34:14 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

そうなの、これでした(^_^;)
tomatoさんは、油味噌の存在をご存知だったのかな~?
私は全く知らなくて・・
ここへ訪ねてくれるブロ友さんの中では、知ってらっしゃる人がいたようです。
皆さん、何でもよくご存知ですよねーー★
感心しちゃう(^。^)
- | tomatoさんへ | URL | 2010.05.26(Wed) 20:37:07 | [編集] | top↑ |

うさぎぴょんさんへ

シーチキン入りなので、旨味が増したのではないかな~?
もうすでに完食してないんです(^^ゞ
子供達が、早く作れって・・・
豚肉を買ってこなくちゃ、作れないし・・
家族のあまりの好評さにちょっと戸惑っています(^^)
- | うさぎぴょんさんへ | URL | 2010.05.26(Wed) 20:39:26 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

decoちゃんのハネムーンは沖縄ですか~(^.^)
そりゃ、思い出がいっぱい♪だよね、うふうふ(*^。^*)
私、行った事がないのに移住したい(^^ゞ
前世はここにあり?と思う事もあるわ~☆
沖縄が私を呼んでる・・・
decoちゃんは油味噌、知ってたんだね。さすが、さすが!
私、無知でした・・(^^)
いやーーー、何でもあるもんだ。
郷土料理シリーズ・・なんてやるわけないですよ(笑)。
- | decoちゃんへ | URL | 2010.05.26(Wed) 20:43:23 | [編集] | top↑ |

ko*haruさんへ

ツボに利きましたか~~♪
よかった、うれしいな。
絶対、美味しいですよ(笑)。もう完食してないですもん。
娘達が毎食、ご飯にのせて食べるとさすがに空っぽに・・(^_^;)
食べるラー油のブームの次は、
食べる味噌でもいいのでは。なんて思います。
- | ko*haruさんへ | URL | 2010.05.26(Wed) 20:46:40 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

何でも知ってるクッキーさんも知らなかったの?
私と一緒だ~**
これね、遠慮なく言いますが美味しかったです♪
お薦めしたいです☆~~
奥方は沖縄ハーフなんですかぁ??
私は純血富山(笑)。
いろんな血が混ざってる人が、時々羨ましくなります。
私、単純な富山人なのでつまんなくて・・(^_^)
帰省するとか、憧れるわ(笑)。
- | クッキーさんへ | URL | 2010.05.27(Thu) 16:25:59 | [編集] | top↑ |
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