FC2ブログ

中華スパイスデビュー♪

2010.06.02 Wed
素朴な大根ステーキを作る予定だったのが、ちょっと風変わりな大根ステーキになりました。
・・というのも、mayaさんが最近使われている中華スパイス☆
あれにちょっとだけ興味があり、でも私は中華スパイスが未経験の為、使うのがこわーーーい(^_^;)
それでmayaさんに意見を求めたところ、最初は「八角」を薦められたにも関わらず、
八角が品切れ??というアクシデントもあって、初めて買った中華スパイスは「花椒」(^^ゞ
買ったわいいけど、まだ一度も使ってない花椒がすごーーく気になり、
大根ステーキでお試し!と来た(^.^)


和風大根ステーキ


どう??いい感じに出来たでしょ?(^.^)
花椒を入れただけで、和風だったのがちょっと風変わりになった印象。
和風? 中華ど真ん中でもないし、これは一体何料理??
不明国籍料理かな・・(^^)


和風大根ステーキ_1


花椒って香りはそんなにしないけど、食べるとわかるんだね。
後味がほわーーーーんっと。
これはもう、大人味の大根ステーキです。

Cpicon 花椒deピリッ★和風変わりな大根ステーキ by cecilmama

未知の中華スパイスでしたが、無事にデビューできました(^^♪
いろいろ試せて、楽しいです料理!!
中華スパイスの面白さを教えてくれたmayaさんに感謝(*^。^*)

にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト





カテゴリ:料理 | コメント(10) | トラックバック(0) | top↑ |
<<カマンベールでおつまみを | ホーム | 納豆ワンタンスープ>>

コメント

no subject

かかってるソースも大根なのね^^
素敵な大根ステーキ~
大根に丁寧に入れられた隠し包丁が、なんとも素敵な仕事ですね^^
花椒って使ったことないけど、これ見てたら、すごくいい感じ、ほわーんと・・っていうのがいいなあ^^
- | tomato | URL | 2010.06.01(Tue) 22:48:08 | [編集] | top↑ |

no subject

すっごいに肉厚な、
大根ステーキだねぇ^-^
食べ応え、満々!
ついに、
中華スパイスデビュー♪
私は、まだ、まともにやってない(笑)
たまーに、使ってみるんだけど、
上手に使いこなせず、謎の味になっちゃうんだぁ(涙)
むずかしいよ、スパイス使い。
mayaちゃん、ほんとに上手だもんね!
天才って、思っちゃう☆
cecilmamaさんの発想も、
サプラ~~イズ☆だよ!
私は、大好きだな~*^-^*
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.06.02(Wed) 09:26:53 | [編集] | top↑ |

no subject

大根に大根ソースというのが非凡ですね(^^
肉味噌とかのピリ辛あんかけにしないところがエライ!
つうか、このソース食べてみたいなぁ。やっことかにかけてw
最近、GABANが中華料理の香辛料にも力入れてるみたいですね。
ボクも欲しいなぁ・・。
- | クッキー | URL | 2010.06.02(Wed) 16:44:51 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんこんばんは♪
スパイス使い素敵っ
大根ステーキにスパイス効かせるなんてmamaさんにしか
閃かないわ☆

ぴりっとくるお味っまたも心奪われちゃう~
しかも冷蔵庫に大根っ(*^m^*)
こちらこそっ嬉しいレシピ有難うございますっぽちっっ☆
- | maya | URL | 2010.06.02(Wed) 23:15:23 | [編集] | top↑ |

no subject

うわかあR これはすっごいに肉厚な、超豪華大根ステーキですね!!
しかも、このスパイスの使いかたに感心!!
大根、最近食べてなかったけど、お買い物いったら、買ってこようっと!!

↓の納豆ワンタン、グッドアイデア!φ(.. )です。(^x^)

応援も
- | ロッキン | URL | 2010.06.03(Thu) 02:09:19 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

分厚い大根ステーキにしました~
圧力鍋でやわらかく煮ればOKだもんね(^^)
今の大根もみずみずしくて美味しいですね~♪
最近、切れ間なく買って来てます。
スパイス使いは苦手でしたが、くんくんと執拗にスパイスの匂いを嗅いで、
イメージをふくらませて・・(笑)。
なんとかやってます(^^ゞ
でも娘達は好評だったり不評だったり、香りの好き好きもありますもんね。
- | tomatoさんへ | URL | 2010.06.03(Thu) 11:22:33 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

decoちゃん、こんにちわーー
なんとか中華スパイスデビューしたよ(^^)
スパイスって、相性があると思うから、使い方が難しいと思っていてね、
苦手分野なのよね・・(-_-)
こじゃれたものを作るのも私には似合わないわ・・と思ってもいたから・・
でもmayaさんはものの見事に家庭的に紹介されていて、
えーーー、いいんだ、これで!と視界が広がったのよね(*^^)v
私にとってはどひゃーーーでした(笑)。
ここだけの内緒話よ・・(^.^)
mayaさんって何者??(笑)
・・ってmayaさん、これ読んでいたらコメント下さい(笑)。
- | decoちゃんへ | URL | 2010.06.03(Thu) 11:28:03 | [編集] | top↑ |

クッキーさんへ

非凡っていうか、正直なところ、思いつかなくてこれにおさまったのですよ(笑)。
思いつかない事が非凡につながる事もあるのかしらん?
中華スパイスというよりも、スパイス自体が苦手です(-_-)
クッキーさんはたまに南フランス料理とかおしゃれな料理を作られるから、
ハーブやスパイスは得意なのでは?
私はやっぱり田舎料理、おふくろの味に代表される庶民派料理が、
身の丈にあって、発想も作るのもラクチンです(^.^)
先日、アンチョビを使ってThe・庶民派料理を作りました~
にらと油揚げよ~(笑)。私らしいと思っちゃった。
後日紹介しますね。
- | クッキーさんへ | URL | 2010.06.03(Thu) 11:34:59 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

mayaさん、こんばんわ。
あなたの弟子のcecilmamaよーー(^.^)
花椒の初めての料理、作りましたよ。
どうしようと思ったけど、スパイスの香りをくんくん嗅いでイメージを膨らませてみたわ。
はーー、でも難しいね(^^ゞ
今回はたまたまうまく行っただけだよ、そんな気がする・・(汗)
花椒を自由に操られるようになったら、
八角、五香粉もそんなに慌てずに、ぼちぼちと手を染めて行こうかな?(笑)
目指すは、たんじゅーーーーんなレシピにひと振りスパイスで、
あらまぁ、美味しさアップ料理!
ってとこかな(*^。^*)
- | mayaさんへ | URL | 2010.06.03(Thu) 11:41:36 | [編集] | top↑ |

ロッキンさんへ

ロッキンさん、こんにちわーーー
今回はたまたま、うまく行っただけよ。
スパイス使いはど素人だから、ハッチャカメッチャカです(^^ゞ
まるで子供のままごとのように作りましたよ(笑)。
ワンタンはお薦めですよ~
変ったワンタン、創作ワンタン、もう何種類か作りたいわ!(^^)!

- | ロッキンさんへ | URL | 2010.06.03(Thu) 14:37:09 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/359-938158ce