FC2ブログ

初夏を感じる炊き込みご飯

2010.06.20 Sun
6月の中旬になると楽しみなのが、鮎の解禁。
昨日の19日が解禁日。
鮎好きの私・・・待ってました?ぁ♪
子供の頃は、川魚ってあまり好きではなかったけど、20代後半ごろからパクパク食べられるように。
出産を経験して、味の好みが変わったのかな(^^)


鮎ご飯_2


今年初の鮎は「鮎の炊き込みご飯」で味わいましたーー
もちろん、養殖もので・・・^^;
ほんとは土鍋で炊くと美味しいのでしょうね・・・^^;
面倒なので炊飯器でチャチャッと炊き上げちゃいました?
あらかじめ焼いて入れた鮎が3匹。横に見えるパックの中身は緑茶です。


鮎ご飯


鮎を丸ごとほぐしてご飯と混ぜます。
お茶碗に盛ったら、しその葉っぱの千切りをのせて、ハーーイ♪召し上がれ。

Cpicon 薄味シンプルな☆鮎の炊き込みご飯 by cecilmama

骨も苦味のあるはらわたも全部いただきます?!
細かい小骨が歯と歯の間にはまっちゃうのが気になったけど(^^) 
初夏を感じる我が家の炊き込みご飯でした。

今日、ご近所さんから「たくさん貰って食べられないので」と嬉しいお裾分け・・
大好きなおはぎ(関東ではぼた餅?)をいただきました♪
やったーーーぁ、おはぎ、おはぎーーー!!
心の中で何度ジャンプしたか!(^^)!
娘達も私の母が作るおはぎが大好きなので、さぞ喜ぶだろうと思っていたら、
「おばあちゃんが作った以外のおはぎは食べられない・・」と誰も手をつけないの(^^ゞ
「素手で作ってるでしょ、信用できない」って言うんだよね。
それにご近所さんの知り合いが作ったという事情も、娘達にとっては気持ち悪いようで、
次女曰く「よくそんなものが食べられるね」とモグモグ食べてる私の大雑把さが信じられない様子(笑)。
嬉しそうに食べてる私の顔を、傍で呆れ顔で見てるだけ・・・(^^ゞ
お店で出される料理以外で、他に他人が作ったもので食べられないものは?と聞くと、
おにぎり、煮物、サンドイッチ・・といろいろ出てきました(笑)。
ハハーーン、気持ち解る?(^^) さすが私のDNAと思っちゃったわーーー
私もおにぎりなら食べなかったでしょう?(笑)・・とどういう基準かわからないけども(^.^)
煮物も嫌だな・・本当にどんな基準や・・
同じ屋根の下で長年暮らして来た親子でも、ちょっとした、いやいや大きな違いがあるって事に
今日、改めて再確認して面白いなぁーーと感じました。


ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(12) | トラックバック(0) | top↑ |
<<野菜ジュースジュレの春雨サラダ | ホーム | 野菜ジュースで和のデザート>>

コメント

no subject

ホントだあー
初夏を感じるご飯だねー
鮎、大好きです。
岐阜県には「やな」と呼ばれる、鮎のお店がこの時期になると、山の河原に開店するんです。
鮎づくしを頂けますよ^^
美味しそう^^骨も丸ごと?cecilmamaさんらしい~
(笑。
まあ鮎の骨は柔らかいからね^^

そういうことって、気にする人は、止まらなくなるらしい。食べ物は勿論、電車のつり革につかまれなかったり、温泉の大浴場にはれなかったり・・・
感じ方、人それぞれだからねー
私はノー天気で、そういうことには超鈍感かも・・・
結構なとこまで許せます~(笑。
3秒ルールも勿論OK~^^
頂き物のおはぎも、市販のおはぎも、全然大丈夫派です(笑。
- | tomato | URL | 2010.06.20(Sun) 16:19:37 | [編集] | top↑ |

no subject

わぁ~~~、鮎ごはんとっても美味しそう♪
丸ごといただけちゃうのも嬉しい!

おはぎ…なるほど、言われてみれば気になりますが…
でも私は食欲の方が勝っちゃいそう(^^;)
CkDsv7dk | みるまゆ | URL | 2010.06.20(Sun) 20:09:53 | [編集] | top↑ |

no subject

あゆご飯かぁ~♪
季節の物って、美味しいですよね。
でも私はお魚、あまり得意じゃない方で
ご飯と一緒になるのは、一寸苦手なんですよ。
それに鮎って、上手に食べられなくて(^^ゞ
夫は鮎が大好きなので、綺麗に食べてますけどね。
こう言うの見たら、絶対に「作って欲しい」って言いますよ♪
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2010.06.20(Sun) 23:37:12 | [編集] | top↑ |

no subject

ご心配をおかけしました。徐々に復活します(笑)

あゆの時期なんですね。
父が好きなんですよ。
子供はまだこのにがさがわからないようですけど^m^
それが、だんだんうまさがわかるようになっていくんですよね。

今頃になって大変申し訳ないのですが、リンクさせていただいて、いいでしょうか?
- | haru*hana | URL | 2010.06.21(Mon) 10:05:58 | [編集] | top↑ |

no subject

こんにちは~♪
鮎、私も大好きです☆
でもね、旦那クンが、いまいちで^-^;
ちきしょーーー!!!
こんなにおいしいのに、なんでなんだろうね???
むむぅ。
私、この炊き込みご飯、
たぶん、2回はおかわりできちゃうな^m^
食べたい~♪♪♪
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.06.21(Mon) 13:34:06 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんこんにちは♪
鮎ご飯~贅沢っ3匹も(*゚д゚艸)お店以上
釜開けた瞬間、いい香りだっただろうなっ~
作り手の一番の醍醐味ですよね♪♪♪
初夏の香り…その言葉だけで想像出来ちゃう

ご近所さんの御裾分けいいなっ~(*^m^*)
おはぎなんて作れないものっ。私も喜んで食べるわぁ♪
ぽちっっ

~お返事~
きゃ、mamaさんにはすべて見透かされているよう(〃艸〃)
その通りドタバタしてました~
ダイエット…すでに挫折。昨日我慢の反動が出て夜中に饂飩食べちゃった((笑))
我慢って良くないですよね。いわゆるリバウンド?
- | maya | URL | 2010.06.21(Mon) 16:11:32 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

こんばんわーー!
初夏・・感じるでしょ(^.^)
tomatoさんも鮎が好きだと思ってたーーー(笑)。
「やな」知ってますよ~
tomatoさんも、鮎づくしを堪能されるのかな。

私はAB型なので、両極端なのです。
きっちりとキメキメのところもあれば、ゆるゆるでいい加減な部分もあって、
ようは気まぐれって事ですかね(^^ゞ
- | tomatoさんへ | URL | 2010.06.22(Tue) 20:45:32 | [編集] | top↑ |

みるまゆさんへ

こんばんわーー、みるまゆさん。
鮎ご飯、丸ごと食べられるのがいいですよね~
頭からしっぽ、骨の髄の髄までーーー(^^)
おはぎ・・8個いただいたの、結局私一人で食べる事に・・^^;
いくら好きとはいえ、8個は・・(>_<)
- | みるまゆさんへ | URL | 2010.06.22(Tue) 20:47:44 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

むっちゃん、魚がダメなの?
そりゃもったいない(笑)。でもそれも特徴ですからね・・
私はご飯に肉がダメ系(笑)。これも特徴ですからね。
鮎はやっぱり塩焼きが美味しいですよ、一度トライを!
- | むっちゃんへ | URL | 2010.06.22(Tue) 20:50:01 | [編集] | top↑ |

haru*hanaさんへ

haru*hanaさん、復活よかったねーー
待ってましたよ~~
徐々に慣れていけばいいですね。
でもキモチがいいでしょ~新しいものは(^^)

リンクの件、喜んで!よろしくお願いします~
- | haru*hanaさんへ | URL | 2010.06.22(Tue) 20:52:04 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

こんばんわーー
川魚は好き好きがあるもんね、、
ダーリンがいまいち^^;仕方がないよ・・
炊き込みご飯。。小骨が気になって、気になって・・(笑)
でも骨もぜーーんぶ食べたかったし・・(^.^)
- | decoちゃんへ | URL | 2010.06.22(Tue) 20:54:42 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

こんばんわーーー☆
3匹よ、3匹(^.^)頑張りました(^^ゞ
四季を感じる炊き込みご飯を作って、家族に四季を感じて欲しいなぁーーと思って、
それぞれの季節にピッタリの炊き込みご飯は作るようにしてます。
夏バージョンもあるのでね、お楽しみに~♪

夜中にうどんを食べてるmayaさんを想像しちゃったよ(笑)。
まだラーメンとかじゃなくてよかったんじゃない?(^.^)
- | mayaさんへ | URL | 2010.06.22(Tue) 21:07:00 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/368-aab79968