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今春の思い出を焼きました

2010.06.14 Mon
北陸も昨日で梅雨入り。
梅雨入り宣言、梅雨明け宣言、そして桜の開花宣言・・
基準がよくわからないので、どれもいい加減なものだと思ってる私・・(笑)。
宣言・・必要なのかな? と根本から否定してはダメ?(笑)。

「・・宣言」の一つ・・・・桜の開花宣言に関係するパンを焼きました?♪
とは先週の休みの日に焼いたパンです。


桜☆メロンパン_2


クッキー生地に桜の花の塩漬けを混ぜ、パン生地には桜の葉の塩漬けを混ぜて、
桜のメロンパンを焼いたのです(^^)
何処を食べても、桜、桜、桜・・・桜の香りを感じる♪そんなパン。
今年はたくさん、桜の塩漬けを作ったもんね?
春・・その印象しかありません(*^。^*)

桜☆メロンパン_1


実はこれが2度目のチャレンジ?!
1回目のメロンパンは、桜の風味が弱くて失敗・・(>_<)
食べて、「美味しい」と言ってくれても、私が納得行かず・・でした。

Cpicon 桜の花の塩漬けdeサクラ・メロンパン by cecilmama

レシピを改良してもう一度作ったのが、今回のメロンパン☆
一度失敗してよかったのかもしれません(^.^)
だって、全然違うんだもん!
パン生地とクッキー生地にバターを使ったところを、無味無臭のショートニングに変更。
前回はバターの風味に、桜の風味が負けちゃったと判断して、ショートニングに変えてみたの。
狙いは的中☆桜の香りが強くなりました。
メロンパンの表面に見える、黒いポチポチ・・これが桜の花の塩漬けです。
断面の写真も撮ればよかったなーーー
たくさんの桜の葉っぱが見えて綺麗でした!


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カテゴリ:パン | コメント(8) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

そうかぁ~桜の香りを生かそうと思うと
バターの香りって、きつ過ぎるのね。
ショートニングにして、正解!だったんですね。

私はパン作り、まだまだ自分で考えるって所まで
たどり着けません。。。
今日はアンパン作って、見事に失敗作だし(^^ゞ
自己嫌悪です
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2010.06.14(Mon) 21:31:19 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんこんばんは♪
桜メロンだなんてっ~心躍るっ
もしかして?お色もほんのり色づくのかな!?興味津々っ

ショートニング使われるなんてさすがです☆
香り引き立ってるなんて聞いたからには鼻の穴大きくして桜の香り嗅ぎたい(〃艸〃)
塩漬けの桜がいいアクセントになりそうぅこれなら呑みながらでも食べたいっぽちっっ

☆お返事☆
三度目…も撃沈。山食の闇から抜け出せない。
何が悪いのかさえ分からないからまだまだ闇から抜け出しそうにありません(涙)
- | maya | URL | 2010.06.14(Mon) 21:58:18 | [編集] | top↑ |

no subject

桜メロンパン、すごいすごい~
なんだか嬉しくなっちゃうようなパンだわ^^
さすがcecilmamaさん~
春の優しい感じが漂ってきそう^^
こんな梅雨の今、春の香りを感じられるなんて最高だねー
そうか・・バターが桜の香りを殺しちゃったんだ・・
どうすると、さくらの香りを生かせるか、チャレンジできるくらいパン、焼けるようになるといいなあ^^
mamaさん、素敵~^^
サクサク感もしっかり伝わってくるよー
そうそう断面見たかったなー(笑。

なんとか宣言、私もどうでもいい人です。
どうせ、梅雨も、いつのまにか明けていました・・なんて今年もきっと・・ね(笑。
- | tomato | URL | 2010.06.14(Mon) 22:19:34 | [編集] | top↑ |

no subject

おはよー♪

おー、梅雨入りしてどんよりな中、
桜のメロンパンとは~♪
とってもうれしいね^-^
それにしても、桜のメロンパンとは・・・。
これまた、さすが☆な、発想だね~。
バター→ショートニングにしたあたり・・・
すごいとしか、言葉がみつからなーーーい!
うんうん^-^

食べてみたいな~♪
桜のメロンパン☆
aUlBI8ow | deco | URL | 2010.06.15(Tue) 08:25:07 | [編集] | top↑ |

むっちゃんへ

むっちゃん、こんにちわ。
バターの風味が桜の香りを抑えちゃって、
最初のメロンパンは、なんのメロンパンなのかさっぱり解らずでした・・
風味はバッチリでしたが、
実はメロンパンのマス目が消えるという・・
最近の私の悩み(^^ゞ
どうしてか、解らないのよね・・・(>_<)
焼く温度の問題かな???
アンパンはどんな失敗だったのかな?
ドンマイ、ドンマイですよ!
- | むっちゃんへ | URL | 2010.06.16(Wed) 16:16:57 | [編集] | top↑ |

mayaさんへ

mayaさん、こんにちわ~
今日もそちらは暑いですか?
桜のメロンパン・・色はね、色づく事はなかったよ。
綺麗なピンクにしたい時は、食紅を少々とか、
桜のパウダーみたいなものを入れるんじゃないのかな?(^^)
もっともっと桜の香りを強くしたい時は、桜のリキュールとか・・
私は自然に任せたかったので、こんな感じで作ったよ~!
長い闇だね・・(T_T)
原因がわかれば闇を抜けるのは簡単なのに・・・
- | mayaさんへ | URL | 2010.06.16(Wed) 16:20:47 | [編集] | top↑ |

tomatoさんへ

喜んでもらえて、こっちまで嬉しくなります~
tomatoさん、ありがとね♪
桜の塩漬け・・・たくさん作ったのでまだまだあるの!
1年間、過ごせるわ(笑)。
ケーキやクッキーなんかも、いいかもしれない☆
もちろん料理にも・・
って、別にまだ何も考えてませんよ(^^ゞ
tomatoさんも、思う材料をHBに入れて焼いてみればいいのに。
案外、どんなパンでも出来ちゃうものよ(^。^)
- | tomatoさんへ | URL | 2010.06.16(Wed) 16:24:57 | [編集] | top↑ |

decoちゃんへ

decoちゃん、こんにちわ~~♪
時期はずれだけど、桜のメロンパン(^。^)
だからいいかなぁと思って、、ちょっと贅沢な気分になりました。
仕事が休みの日は、パンを焼いてるか、何か作ってる。
そんな時間が私にはとっても大切で、
大好きな時間なのーー(*^。^*)
毎日、こんな風に過ごせたらいいだろうなぁ・・・
ふぅーー
- | decoちゃんへ | URL | 2010.06.16(Wed) 16:27:34 | [編集] | top↑ |
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