FC2ブログ

青梗菜って・・・・

2011.04.17 Sun
今日は青梗菜の炒め物~***
我が家では、青梗菜ってそんなに頻繁に使う野菜ではないの。
嫌いなわけでもなく、大好きなわけでもなく、
存在が薄くて、なんとなーーーく手が伸びない野菜でした(^^ゞ
だけど、今回は青梗菜が主役さぁーー


青梗菜のたっぷり生姜炒め


青梗菜って、味ある??(笑)
って、また青梗菜に対して失礼な発言・・・
存在が薄いだの、味がある?だの・・(-_-;) 
味があるかなーーー、薄いよなーーーという印象なので、味をしっかりつけた炒め物にしようと思って・・・
生姜をたっぷり入れました♪


青梗菜のたっぷり生姜炒め_1


生姜というと、味噌(笑)。・・・と私の身勝手な味の連想~♪
迷わず味噌を入れて、ポイントにコンソメを入れました。

Cpicon 生姜たっぷり☆青梗菜のコンソメ味噌炒め by cecilmama

具も青梗菜のほかに、油揚げ、豚挽き肉、玉ねぎ。
油揚げのおかげでちょっとボリュームが出たよ"^_^"
ふふ、かさ増し、かさ増し・・・♪~


青梗菜のたっぷり生姜炒め_2

青梗菜って、やっぱり味が薄い(>_<)
だから、濃い味の中華料理にぴったり!合うのかしらね?
今回のコレも、しっかりとチャンとちょっと濃い目に味付けしたので、
美味しかったのかも(^.^)
野菜の特徴をしっかり掴んで、その野菜に合った調理法や味付けが出来たら最高ですね★
なんて、今回は青梗菜に学んだような気がします。


ブログランキング・にほんブログ村へ

スポンサーサイト





カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |
<<私の弱点・弁当作り | ホーム | 最近のお気に入り・・お豆>>

コメント

no subject

こんばんは^^

確かに青梗菜って淡泊な野菜かも^^
だから中華野菜なのかな?^^
うちは餡かけとか、辛子味噌かけたりなんかでも食べたりしますョ。
だって青梗菜ってなぜだか安いんで^^;
中華野菜だけど今は殆ど国内で栽培されているからねー
味噌は確かに合うと思います~^^
超美味しそう^^
- | tomato | URL | 2011.04.17(Sun) 19:31:22 | [編集] | top↑ |

no subject

こんばんは。
青梗菜…そういえば私も、宅配野菜のセットで入ってくるので
わりと食べますが、自分ではあまり買わないかも…
クセがないだけに、扱いが難しいのかも知れませんね。
しっかり味で美味しそうです(*^o^*)
CkDsv7dk | みるまゆ | URL | 2011.04.17(Sun) 19:48:45 | [編集] | top↑ |

no subject

こんばんは~
青梗菜、確かに味うすい野菜かもしれないですね!
でも中華のイメージが強いです。
火を通しても残るあの食感は割と好きです(^^)
- | はこいちこ | URL | 2011.04.17(Sun) 21:07:22 | [編集] | top↑ |

no subject

あっー・・・。
厚揚げ買おうと思ってて買うの忘れた。
cecilmamaさんのブログみたとたんに思い出したわ(笑)

私も、青梗菜ってそんなに買わないかも。
確かに淡白な野菜だよね。
でもいつも98円とかで売ってる素晴らしい野菜よね(笑)
このレシピ美味しそう~♪
- | ko*haru | URL | 2011.04.18(Mon) 17:59:14 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/599-29c32e06