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マカロニビーンズのチリコンカン

2011.06.19 Sun
久しぶりにモニターに当選(^.^)
レシピブログのGABANのミニパック・カレースパイス6種類です★~
クミン、ターメリック、ジンジャー、レッドペッパー、カルダモン、コリアンダー。
名前は当然知ってても、使うのが初めてのものが多くて・・(ーー;)
スパイスでカレーを作った事がないもんでね、まっ、当然の結果(^^)


マカロニビーンズのスパイス炒め


当たり前のように、カレーを作る気はなかったので、
チリコンカン風のおかずを作りました~♪
名付けて、「マカロニとビーンズのチリコンカン★」

材料は、豚挽き肉、お豆、玉ねぎ、マカロニ。
調味料は、レッドペッパー、クミン、コリアンダー、カルダモン、塩、ケチャップ。


マカロニビーンズのスパイス炒め_1


作り方へ行きます!
1.マカロニ60gは塩を入れた熱湯で茹でておきます。
 玉ねぎ1個を粗みじん切りに。

2.フライパンにオリーブオイル適宜を入れて、玉ねぎを炒めます。
 続いて豚挽き肉130gを入れて更に炒めます。

3.豚挽き肉によく火が通ったところで、茹でたマカロニとお豆(調理済み使用)を入れてよく混ぜます。
 ケチャップ大さじ3、クミン小さじ1、コリアンダー小さじ1、カルダモン小さじ1、
 レッドペッパー小さじ1/2、塩少々を入れてよく混ぜたら完成です。

今回、ジンジャーとターメリックは使わず(^^ゞ
思い切りケチャップ色をしていたので、ターメリックは入れず、
ジンジャーは何となく(^_^;)入れませんでした~

色付けや風味付け、辛味付け・・とスパイスには3つの役目があるそうで。
素材と合わせて調理すると、それぞれの役割を発揮するのがスパイス☆
料理も然る事ながら、スイーツなどに使ってみたいな~と思いますね。
好きなパン作りやケーキ・・なんかに使えると楽しいだろうな。
また今年の夏は、スパイスでレッツ・クッキング♪
ちょっと遊んでみようと思ってます!



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コメント

no subject

スパイス、どれをどういう風に使うのか、さっぱりです。
チリコンカンって何?
ちょっとここで、お勉強させて下さい~^^;

これ、どんな味なんでしょう。
スパイスって辛いものなんだって、以前は思ってました。そしたら、パプリカパウダーみたいに色づけのためのものもスパイスっていうんだって知って、ちょっと驚きでした。
スパイス、奥が深そうですね。
- | tomato | URL | 2011.06.19(Sun) 20:36:58 | [編集] | top↑ |

no subject

チリコンカン。。。ん??
私もあまりよく知らない言葉です。
料理がめっきり苦手な私・・・
フムフム。。

カレー風味なのかしら?
ビーンズも入っていて私好きかも~

酵母は勝手に元気に育ってくれるの=。
楽チンなのよぉ~~
- | めがっち | URL | 2011.06.19(Sun) 23:46:27 | [編集] | top↑ |
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