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うな玉そうめん

2011.07.24 Sun
この前の土用の丑の日、、、
実家の父が、大きなうなぎを2尾も買って来てくれて。
国産のさぁ、めちゃめちゃ値段の高いうなぎ・・
毎年毎年、ありがとう。
本当にいつもいつもどんな時でも、、、
なんか本当に申し訳ない。
いつになったら、何十倍返しが出来るのかな。
うなぎを届けに来てくれた父の姿にギョッ・・として。
夏の暑さにやられてるのか、やけに老けたような気がしたんだよね・・
そうっか、、私もいい年齢だし、その同じ分だけ両親が老いるのも当たり前の事で。
それが世の常というものだけど、なんだか切ないcecilmamaでした。
・・それでうなぎを使った料理を紹介。


うな玉そうめん


うな玉そうめんです~***

ちなみにコレはあったかいそうめんだよーー。
夏でもあったかいそうめんを食べたくなる事がよくあるの。


うな玉そうめん_1


錦糸玉子を焼いて、うなぎの上にのっけましたぁ。
うなぎ丼ばかりで飽きたので、初めて作ってみたけど美味しかったなぁ~
緑があれば、もっとよかった?(^.^)

今年は土用の丑の日が2回あるんだそうな。
うなぎ・・と言わず、「う」の付く食べ物を食べると、暑い夏に精がつくとか、なんとか。
子供の頃はうなぎの蒲焼きよりも、どじょうの蒲焼きを母がよく買って来てくれて、、、
そんな思い出がありますね。
なので私は土用の丑の日は、うなぎよりもどじょうのイメージが濃いのです。
久しぶりに食べたいなーーー、どじょう(笑)。
柳川鍋とか、美味しいんだよーー
うなぎの話のつもりが、どじょうの話で閉めちゃうcecilmamaでした。



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カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

そうめんのあったかいの、にゅう麺とかっていうんですよねー
実は私も好きなんです。
茄子とか入れて食べるのが好きなんですけど・・・
鰻いいですねー
そして金糸卵^^
なんだかお上品で、いいわあ~
鰻もふわっとなって、なんだか優しい味わいになりそうですね。
どじょうって、私食べたことないんです^^;
今度見せて下さい~
- | tomato | URL | 2011.07.24(Sun) 19:56:43 | [編集] | top↑ |

no subject

にゅう麺ですね~~。
関西ではよく食べますよぉ~~。
冬はカップにゅう麺もあります^^

そういや・・ウナギ食べてないよぉ。
失敗した。
明日安売りしてないかしら??
今頃食べたくなってきました。

今日も暑かったですね((^^ゞ
- | めがっち | URL | 2011.07.24(Sun) 22:52:26 | [編集] | top↑ |

no subject

子供の頃、お腹をこわすとよくにゅう麺食べました。懐かしの味です。
夏は冷たいそうめん、冬は暖かなにゅう麺は定番でしたね。

我が家も毎年、実家から鰻もらってます(笑)
天然物の炭火焼。
自分じゃ買えない(^^ゞ
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2011.07.25(Mon) 21:32:45 | [編集] | top↑ |

no subject

うなぎのお土産嬉しいですね(*^。^*)(*^。^*)
そうなんです…うちの親も最近とみに年を取ったな~~と感じるようになって。
とにかく和えるときは会いに行って、健康面を気を付けてあげたいと思っているうさなのです。
うなぎもそうめんでいただくと和食屋さんのようで、とっても素敵です(*^。^*)(*^。^*)
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
この夏まだうなぎを食べてない私・・・高くて口に入りそうにないです(ToT)/~~~
凸凸
27yV6T5o | うさぎぴょん♪ | URL | 2011.07.26(Tue) 09:09:36 | [編集] | top↑ |
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