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まろやかぁ~塩麹豆腐

2012.04.16 Mon
こんにちわ、cecilmamaです(^^)

今日もせっせと塩麹料理☆
ちょいと前、巷でアツーーイ噂になったのが「塩豆腐」
作ってみたい!食べてみたい!と思いながら、結局一度も作れなかった塩豆腐・・
塩豆腐に心残りがあったので、今回は塩麹で塩麹豆腐を作ってみました。


塩麹豆腐


豆腐に塩麹を塗って、キッチンペーパーに包んで、丸1日保存すれば出来上がり~
塩豆腐の作り方と全然一緒なのに、どうして作れなかったんだろうーー(>_<)
ちょっとだけ「めんどくさい病」が発病してたんだよな、きっと、、、、
この病気が発病すると、ちょっとした簡単な事でも全く出来なくなるという、厄介な病気でして、、、
多分、死ぬまでに完治は無理でしょうな。
上手に付き合って行くしかないよね(^_^;)


塩麹豆腐_1


塩豆腐を作って食べた人達の感想は、
1.まろやかーー
2.チーズみたい
というのが多かったけど、
それを聞いた時、「大げさじゃない?」とまたまたちょっと疑ったcecilmama(笑)。
豆腐がチーズに化ける事なんて、、、!
それが、塩麹豆腐。。。すごーーくまろやか。
チーズみたい!はちょっと言い過ぎかな?と思いますけど、チーズのような舌触りでしたよ♪
ワインに合うかも☆
って毎晩、おつまみなしでワインを楽しんでるcecilmamaが言う事ではないけどね(笑)。
まぁー、そんな感じです、ハイ。
とにかく美味しかったので、これから、ちょくちょく塩麹豆腐の制作に取り組もう!!っと(^^)v


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カテゴリ:料理 | コメント(4) | トラックバック(0) | top↑ |
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コメント

no subject

塩麹豆腐、塩豆腐より、もっとまろやかなのかなー
んー塩麹、優れものですね^^
この塩麹豆腐、塩麹が手に入ったら一番に試してみたいですー
こういう食感大好きなんです^^
豆腐が映えるこのお皿可愛いですね。

- | tomato | URL | 2012.04.16(Mon) 21:36:09 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさん、おはよ。^^
すっかり、塩麹にはまってるね。笑
めっちゃ、気持ちわかる♪
塩麹に漬けたお豆腐、うんまいよね~。
ダイスキ!わたしは、いつも、半分くらいの厚さになるまで重石をしてから漬けるんだけど。
いまのわたしのブームは、甘酒!麹からつくるヤツね。笑
もう、麹から離れられん日々になっとります。笑
aUlBI8ow | deco | URL | 2012.04.17(Tue) 06:34:24 | [編集] | top↑ |

no subject

mamaさんおはっ^^
塩麹。。。私も作って使うんだけど
私の塩麹がからいのかな~。
お肉でも2~3時間つけるくらいが
丁度よく1日漬けると塩っ辛くなっちゃうんです。
何故かしら??
ママさんにいろいろ教えてもらいたいわ~
- | ☆めがっち☆ | URL | 2012.04.17(Tue) 12:29:45 | [編集] | top↑ |

no subject

塩麹の豆腐、美味しいよね~。
普通のお豆腐が美味しくなってくれるもんね。
私も母から塩麹もらったから、色々作れるよ♪
手作りの塩麹ってどれくらい日持ちするのかしら?
- | ko*haru | URL | 2012.04.17(Tue) 17:49:24 | [編集] | top↑ |
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