FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


カテゴリ:スポンサー広告 | コメント(-) | トラックバック(-) | top↑ |

塩麹のぶっかけ

2012.04.29 Sun
ご機嫌いかがですか?cecilmamaです。

行楽日和ですね。
メディアでは昨日あたりから「ゴールデンウィーク」と大騒ぎです。
各地の渋滞予想、渋滞情報に始まり、オススメの行楽地のご案内などなど・・
あういうのは、私個人としては「大きなお世話・・」が本音です。
近年益々、右肩上がりでそんな類いのTV番組が多くなってますね・・・
行きたくても何処にも行けない人は、そういうのを見たり聞いたりするだけで、
とっても憂鬱になるんですよね・・・昔のcecilmamaのように。
なので、cecilmamaはトラウマでゴールデンウィークが実は嫌いです・・・(>_<)
なんて、ぶつくさはヨシとして・・
ぶっかけ塩麹料理です(^^)
厚揚げの上に掛けただけ・・・・


厚揚げのおろし塩麹がけ


厚揚げはフライパンで両面を軽く焼き、
大根おろし、生姜おろし、そして塩麹のトリプルぶっかけ♪


厚揚げのおろし塩麹がけ_1


これに醤油を掛けて食べる?
ノン!ノン!
このままでいいのです。このままが!いいのです。
超手抜きな料理だけど、美味しかったでーーす★

塩麹ってどれだけ保存が利くの?と質問があったのですが、
冷蔵庫保存で半年は持つそうですよ。
でも、なくなるのに半年もかからないですけどね(笑)。
やがて、初めて作った塩麹がなくなりそうです。
また仕込まなくっちゃーーー

そして明日から、トラウマを跳ね除けて、車でのひとり旅でしばらく留守にします(^^)
トラウマは自分で克服しなくちゃね~!(^^)!
今度はオンリー・広島県にじっくり滞在です***
帰りに姫路や京都に、ちょい寄り道するつもりですが、
またおもろい「珍道中」にしたいなぁ~とワクワク&ドキドキ☆
帰って来たら、また元気いっぱいに報告させて下さいね。
では~***


ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(3) | トラックバック(0) | top↑ |
<<広島ひとり旅  -備後・鞆の浦編-  | ホーム | ボクのケーキ?>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
| | URL | 2012.05.01(Tue) 20:05:09 | [編集] | top↑ |

no subject

こんばんは^^

厚揚げの塩麹がけ、これすごく好みかもですー
今頃は、どのあたりを走ってるのかなー
レポ楽しみにしてますね~^^
いっぱい楽しんできてね^^

- | tomato | URL | 2012.05.01(Tue) 21:33:58 | [編集] | top↑ |

no subject

へぇ~塩麹って、日持ちするんだね。
実は冷蔵庫に、眠っているのです(^^ゞ使ってみよう!
まだ旅行中かな?安全運転で楽しんでくださいね。
お帰り後の報告、楽しみに待ってます。
VV74fF0A | むっちゃん | URL | 2012.05.04(Fri) 14:44:41 | [編集] | top↑ |
name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/839-fa5b5abd


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。