FC2ブログ

すき焼き風焼きうどん

2009.10.22 Thu
すき焼き風焼きうどん


昨日の夕飯は、私と次女と三女の3人だけだったので、簡単に「すき焼き風焼きうどん」を作りました。
お酒、しょう油、みりんを各大さじ3、砂糖は好みの甘みになるように入れて(私は大さじ2)、
たれを作っておきます。
牛肉、白菜、ごぼう、エノキ、糸こんにゃくなどなど、すき焼きに入れるような具を用意して
適当な大きさに切ります。
フライパンに油を敷いて、牛肉を炒め、火が通ったら野菜を入れて炒めます。
野菜がしんなりしたら、うどん(人数分)を入れ、野菜から出る水分でうどんをほぐし炒めます。
全体に炒めたら、作っておいたたれを一気に入れ、全体に馴染ませ出来上がりです。
お好みで、温泉卵をトッピングしてもOK。

電子レンジで温泉卵を作ったら、設定時間が若干長くて、白身が固まり過ぎてしまいました。
あーあ、とろとろの卵とからめて食べたかったのに・・残念。

ところで、すき焼きの後は、うどんを入れますか? 餅ですか?
この2つでもない変わったものを入れる人がいて・・・ 
聞いた時、「それ、やってみよう!」と思った事までは憶えているけど、なんだったかな、ど忘れ・・・
肝心な部分を忘れて話になりません・・(泣)。すいません・・・

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログへ
スポンサーサイト


カテゴリ:料理 | コメント(0) | トラックバック(0) | top↑ |
<<季節を感じる | ホーム | 本日、トリミングなり。>>

コメント

name
title
mail
url

[     ]

トラックバック

トラックバックURL
http://utsuwanokimochi.blog66.fc2.com/tb.php/98-2f2a46d8